Песков сформулировал позицию Кремля по заявлению главы МИД Турции о Крыме

0
10
Фото: wikimedia.org

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявление, сделанное накануне главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу, который принял участие в организованном Украиной саммите "Крымская платформа" и рассуждал там о возвращении полуострова Киеву.

По словам представителя Кремля, между Россией и Турцией существуют партнёрские отношения, но это не означает, что они сходятся в позициях по всем вопросам. "К области существенных разногласий относится как раз крымская тема. Мы не приемлем такую позицию наших турецких коллег, мы считаем ее абсолютно неверной", — напомнил пресс-секретарь Владимира Путина.

Песков предупредил, что Москва и впредь продолжит "терпеливо разъяснять" турецким партнёрам "реальное положение дел" с Крымом. Состоявшийся в Киеве саммит он охарактеризовал как "чрезвычайно недружественное" мероприятие ярко выраженной антироссийской направленности.

Президент Украины Владимир Зеленский ранее заявлял, что представители европейских стран проигнорировали разосланные им приглашения к участию в саммите, поскольку якобы боятся реакции России. На самом мероприятии глава государства символически объявил начало обратного отсчёта времени до момента возвращения Крыма в состав Украины.

Вице-премьер крымского правительства, постпред Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов, комментируя "Крымскую платформу", выразил уверенность в том, что присутствие на ней "бумерангом ударит" по всем участникам. По мнению Мурадова, саммит был провокацией, организованной украинскими националистами при активной поддержке НАТО.

Читатели немецкой газеты Die Zeit в комментариях к новости о "Крымской платформе" высмеяли патетичное поведение Зеленского, посоветовав ему вместо утопических идей типа "запуска" счётчика времени до "деоккупации Крыма" заняться реальной политикой.