Песков: заключить мирный договор с Японией мешают санкции

Дмитрий Песков / Wikimedia

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что заключению мирного договора с Японией мешает то, что Токио поддерживает санкции против РФ.

«Они поддерживают санкционный режим, и это один из вопросов и одна из ситуаций, которая мешает очень сильно подписанию мирного договора», — заявил он в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1».

Песков отметил, что предложение Путина о заключении соглашения без предварительных условий «не нашло понимания у наших японских коллег». По его словам, Япония намерена решать спорный вопрос либо непосредственно в момент заключения договора, либо до этого.

«И пока в этом наши подходы разнятся», — добавил он.

Курильский вопрос

Япония претендует на четыре из 56 Курильских островов — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. На трех из них в основном живут россияне (в общей сложности — около 17 тысяч человек). На Хабомаи нет гражданских жителей — только российские пограничники.

Пресс-секретарь главы государства подчеркнул, что основная цель переговоров по Курильским островам — это «не что-то отдать или что-то получить, а подписать мирный договор«.

«Нам нужно завершить Вторую мировую войну, подписать мирный договор с очень важным партнером на Дальнем Востоке», — заключил Песков.

Переговоры о передаче Курил и мирном договоре
  • После окончания Второй мировой войны по результатам Ялтинского соглашения все Курилы перешли к России. Однако Япония утверждает, что не относила Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи к Курилам и не отказывалась от них. В японском законодательстве эти 4 острова называются северными территориями.
  • Именно на эти четыре острова Япония и претендует. Всего же в архипелаг входит 56 островов.
  • В сентябре 2018 года президент России Владимир Путин предлагал японскому премьер-министру Синдзо Абэ заключить мирный договор без «предварительных условий», а уже потом, «как друзья» решить вопрос об островах.
  • Абэ отказался и предложил стратегию «2+2»: передать Шикотан и Хамобаи, подписать договор, а затем обсудить передачу Итурупа и Кунашира, имеющих для России большое стратегическое значение.
  • На всех четырех островах размещены российские военные части, защищающие границы РФ.
  • В январе 2019 года японский премьер поклялся на могиле отца поставить точку в курильском вопросе.
  • В том же месяце депутат от ЛДПР Сергей Иванов внес в Госдуму законопроект, который де-факто запрещает передачу Курильских островов Японии.
  • В Москве 22 января 2019 года прошла двухсторонняя встреча Путина и Абэ. Фактически переговоры закончились ничем – никаких решений принято не было (или о них не стали объявлять публично).
  • По словам российского президента, РФ и Япония подтвердили заинтересованность в заключении мирного договора на основе декларации 1956 года. Абэ отметил, что лидеры двух стран взяли курс на решение проблем, опираясь на некий новый подход.

Новости партнеров