Петебургские сурки снова проспали день, когда должны были предсказывать весну

Пресс-служба Ленинградского зоопарка сообщила, что живущие там сурки Ижорик и Августина до сих пор спят в своих домиках, поэтому никаких предсказаний весны от них в День сурка никто не ждал.

В зоопарке напомнили, что американская традиция вытаскивать сурков на дневной свет, чтобы по их тени определить прогноз на предстоящую весну, в России не практикуется. Прерывать спячку сурков считается негуманным.

Иногда животные просыпаются сами по несколько раз в течение зимы, когда наступают оттепели. Нынешней зимой в Ленинградском зоопарке тоже были такие пробуждения, сообщили зоотехники.

Но до выхода сурков из домиков еще далеко. В 2020 году они окончательно проснулись в начале второй декады февраля, в 2019 году — в конце марта, а в 2018 году, который выдался самым холодным за последнее время, — вообще в начале апреля.

Напомним, в США сегодня отмечали День сурка и получили "животный" прогноз на весну. По традиции сурков будят, вытаскивают из домика и наблюдают за ними: если они ведут себя спокойно, то весна будет ранняя и теплая, а если испугаются собственной тени — поздняя и прохладная.

Судя по прогнозу, который сегодня сделал сурок Фил, зима будет длиться еще долго. И действительно — во всяком случае, что касается России, — на следующей неделе ожидается значительное похолодание. Синоптики напомнили, что в нашей стране издревле существовала примета о наступлении "трифоновских морозов". Трифонов день отмечают 14 февраля.

Сейчас читают