Петербургские депутаты отказались расследовать нарушения на митинге 9 сентября

Комитет по законодательству петербургского парламента отказался проводить расследование нарушений на митинге против пенсионной реформы 9 сентября. Как сообщает местное издание «Фонтанка», депутаты не усмотрели нарушений в действиях сотрудников полиции, которые жестко задерживали участников акции. По итогам митинга в Санкт-Петербурге задержали по разным оценкам от 100 до 600 человек.

Провести расследование предлагали 12 депутатов от «Партии Роста», «Яблока», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР. За два дня до акции власти Петербурга отозвали выданное ранее разрешение на проведение митинга на площади Ленина из-за прорыва трубы. Администрация города предложила перенести акцию в Удельный парк, однако заявители от предложения отказались и призвали своих сторонников прийти на изначально обговоренную площадку.

В результате во время акции 9 сентября задержали по разным данным от 100 до 600 человек. Очевидцы отмечали особую жестокость в действиях полиции. В частности, одному молодому человеку полицейские разбили голову, еще одна девушка в момент задержания потеряла сознание. Однако, по мнению членов комитета по законодательству, авторы обращения не смогли доказать случаи нарушений.

«Представители Навального – агрессивная группа, которая не приемлет соглашение с действующей властью. Я считаю, что органы власти предприняли все возможные действия, чтобы не допустить нарушений прав», — заявил на заседании зампред комитета по законности Смольного Валерий Белоцерковский.

Вице-спикер парламента Сергей Соловьев заявил, что полиция вела себя профессионально, а о грубом нарушении прав граждан парламентарий не слышал. «Мы не услышали фактов грубых нарушений прав граждан, заявители парламентского расследования больше говорили о мести. Да, было 600 задержанных, но это одни и те же люди, которые из раза в раз ходят на митинги и провоцируют полицию. Сотрудники полиции защищали права граждан, работали грамотно и профессионально, реагируя на провокации», - сказал Соловьев.

Члены комитета отклонили требование о проведении парламентского расследования семью голосами против четырех.

Митинги и задержания
  • В единый день голосования 9 сентября в десятках городов России прошли акции против пенсионной реформы, инициированные сторонниками оппозиционера Алексея Навального. В большинстве городов местные власти не согласовали мероприятия.
  • Митинги сопровождались массовыми и жесткими задержаниями. По данным «ОВД-Инфо», всего в 38 городах задержали не менее 1018 человек. Еще около 200 человек задержали после окончания акций.
  • В первые дни сентября (до акций) в разных регионах задержали и арестовали десятки сторонников Навального. При этом сам оппозиционер также находится под арестом — в конце августа его остановили около дома и арестовали на 30 суток. Поводом послужили нарушения во время январского митинга.
  • Сразу после отбытия 30-суточного ареста оппозиционер был повторно задержан и арестован еще на 20 суток. Теперь за нарушения на митинге 9 сентября.
Сейчас читают