
Сотрудники мегафакультета биотехнологий и низкотемпературных систем петербургского Университета ИТМО "скрестили" пиво с кефиром, превратив его, как они утверждают, в полезный для здоровья напиток.
Для изготовления нового продукта они использовали штамм дрожжей, применяемый при производстве кефира и йогуртов в качестве пробиотика. Правда, доля этилового спирта в этом гибридном напитке существенно снижена по сравнению с обычным пивом.
Первый эксперимент с этим штаммом проводился на хлебе — с заменой обычных хлебопекарных дрожжей пробиотическими.
Этот штамм был открыт французским микробиологом Анри Буларом около века назад, когда ученый путешествовал по Индокитаю. Он обнаружил, что местные жители используют фрукты в качестве лекарства от диареи, но целебное воздействие оказывают не сами фрукты, а микроорганизмы на их поверхности.
Соответственно, первый патент на этот штамм дрожжей был зарегистрирован как на средство от диареи. Сейчас он активно используется в производстве БАДов, лекарств и полезных продуктов питания, повышает усваиваемость витаминов и восстанавливает микрофлору кишечника.