Петербургские врачи назвали успешным опыт лечения COVID-19 донорской плазмой

Введение донорской плазмы от выздоровевших пациентов с COVID-19 заметно ускоряет процесс выздоровления больных. К такому выводу пришли петербургские врачи после недели экспериментов.

Врачи наблюдали за состоянием трех пациентов, у которых коронавирусная болезнь протекала тяжело, все они находились в больнице №40 в Сестрорецке.

В течение недели трем пациентам с тяжелым ходом заболевания ввели плазму выздоровевших доноров. После этого все трое пациентов начали достаточно быстро поправляться.

"Первый пациент отметил значительное улучшение в своем состоянии на второй день после введения плазмы, на третий день был переведен из реанимационного отделения, а сегодня покинул больницу. Еще один больной сегодня был переведен в палату из реанимации. Третий больной тоже идет на поправку", — рассказали в городском комитете по здравоохранению.

К 14 мая плазму сдали 7 жителей Петербурга, переболевших коронавирусной инфекцией. Лечение больных с коронавирусом донорской плазмой практикуется также в Москве: еще в конце апреля как минимум трое москвичей после ее переливания выздоровели.

Препараты крови пациентов, которые переболели коронавирусной болезнью, содержат антитела, помогающие организму бороться с вирусом. Организм больного вынужден вырабатывать эти антитела самостоятельно и это сильно ослабляет пациентов, но если против вируса будут работать антитела донора, шанс на успешное и быстрое выздоровление человека увеличится.

Сейчас читают