Петербургский чиновник заявил, что иностранцам в РФ нельзя прививаться от COVID-19

Первый зампред комитета по здравоохранению Санкт-Петебурга Андрей Сарана предупредил, что иностранные граждане пока не имеют права на вакцинацию российскими препаратами против коронавируса.

По его словам, те, у кого нет гражданства РФ, сейчас не могут сделать прививку даже в частной клинике. "Так расставлены приоритеты на уровне страны", — пояснил чиновник.

Он пояснил, что на любом прививочном пункте в первую очередь предъявляются паспорт гражданина РФ, а также СНИЛС и полис медстрахования ОМС. Сарана признал, что власти Москвы бесплатно выделили какое-то количество доз вакцины "Спутник V" для дипломатов иностранных государств.

Напомним, ранее стало известно, что власти Европейского Союза собираются ввести электронные сертификаты для вакцинированных. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

"Европейской комиссии нужно около трех месяцев, чтобы проработать технические вопросы", — сказала она. По ее словам, сначала такие сертификаты будут разработаны в отдельных странах ЕС, а потом уже на уровне всего объединения.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин призвал Европу к сотрудничеству в борьбе с пандемией коронавируса. В пример он привел Центр им. Гамалеи, разработавший первую в мире вакцину против COVID-19, и компании AstraZeneca, которые объединили свои усилия для создания новых препаратов.

Первая российская вакцина получила признание на мировом уровне как высокоэффективная. В феврале авторитетный медицинский журналом The Lancet опубликовал итоги третьей фазы ее клинических испытаний, согласно которым эффективность препарата достигла 91,6%. Среди вакцинированных старше 60 лет этот показатель на 0,2% выше.

Профессор, ведущий инфекционист Медицинского университета Вены и председатель Австрийского общества инфекционных заболеваний и тропической медицины Флориан Тальхаммер сравнил вакцину "Спутник V" с автоматом Калашникова.

"Российская вакцина, как русский автомат Калашникова, – простая, надежная и эффективная. Обнадеживающие данные были опубликованы в очень уважаемом журнале", — прокомментировал он статью "Ланцета" о результатах испытаний вакцины.

Сейчас читают