Петербургский депутат потребовал от главы города 1 рубль за то, что тот приписал ему слова о сдаче Ленинграда фашистам

Александр Беглов. Фото: kremlin.ru

Депутат петербургского Законодательного собрания Максим Резник подал в суд на врио губернатора Петербурга Александра Беглова. Парламентарий требует опровергнуть заявление главы города, в котором тот приписал Резнику слова о сдаче Ленинграда фашистским войскам.

Резник и Беглов публично поспорили на эту тему в конце 2018 года на заседании городского правительства. Председатель по культурно-воспитательной работе городского Совета ветеранов Исай Кузинец заявил, что в блокаде города участвовало 12 стран, и это подтверждает, что «Европа против нас».

«Эта дата памятная. Но есть две философии. Одна – чтобы такое никогда не повторилось. У некоторых другая – "можем повторить», – ответил Резник и попросил не приплетать к этой теме политику.

«Что тут прятаться и скрывать? Это есть история. Европейские страны принимали участие в войне, в коалиции с Гитлером. Не только фашистская Германия», – возразил ему Беглов.

Позже, на открытии музея блокадной медицины в бывшей 46-й больнице Святой Евгении, Беглов во время свой речи заявил: «Сегодня опять там один из депутатов, Резник, выступал и говорил, что надо сдать город фашистам. ..Извините, я не буду называть страны, которые окружали наш город. Какая это демократия? Остальные были под немцами. Одна Англия была независима... С ума просто сошел».

Впоследствии врио губернатора объяснил журналистам, что он не присваивал этих слов Резнику, а данную тему обсуждали сами ветераны. «Я не хотел Резника обидеть, но я всегда поддерживал ветеранов», – заявил он.

Резник потребовал у Беглова опровергнуть слова о нем на сайте петербургского правительства, а также выплатить ему 1 рубль в качестве моральной компенсации.

ПРОШУ РЕПОСТ по возможности Подали в суд на врио губернатора Петербурга А.Д. Беглова. Эту информацию будут пытаться блокировать или перевирать

Gepostet von Maxim Reznik am Dienstag, 5. Februar 2019

В конце января, уже после этого конфликта, Резник на заседании Заксобрания заявил, что Беглов не подходит Петербургу как градоначальник. В этот момент врио губернатора покинул зал заседаний.