Петербургский микробиолог вырастила портрет Путина из стафилококка

Иллюстрация: Инфо24

Микробиолог из Петербурга Ольга Пинегина создала портрет президента Владимира Путина в чашке Петри при помощи бактерий стафилококка. Пинегина подготовила работу в рамках конкурса «Красота микромира».

Участники конкурса должны были вырастить в этих колбах с питательной средой «рисунки» из микробов на тему «Триптих из чашек Петри». Пинегина в рамках серии создала портрет Путина, китайского лидера Си Цзиньпина и иероглиф, обозначающий счастье.

Работа Пинегиной. Фото: «Красота Микромира»

Результаты конкурса «Красота микромира» станут известны 14 июня 2019 года.

Конкурс проводится в России с 2016 года. В предыдущем году его основной темой стали достопримечательности родных регионов участников.

Одним из известных «художников по микробам» был изобретатель антибиотиков Александр Флеминг. Используя микроорганизмы, вырабатывавшие пигментацию разных цветов — коричневого, фиолетового, розового, желтого, оранжевого и других — он научился воспроизводить красочные иллюстрации.

Александр Флеминг и его рисунки из микробов

Технология такого «рисования» достаточно сложна: чашка Петри заполняется агаром (субстанцией, напоминающей желатин), в который высаживаются микробы. Для фотографирования получившегося изображения крайне важно улучить подходящий момент на определенной стадии роста бактерий. После этого рисунок деформируется.

Новости партнеров