Петербургский суд вынес решение по делу полковника, поставившего солдат под выстрел танка

Что случилось: Петербургский гарнизонный военный суд постановил взыскать 500 тысяч рублей с полковника Дениса Горелышева, по чьему приказу в сентябре 2017 года на учениях "Запад-2017" танк Т-72Б3 выстрелил боевым снарядом рядом с окопом с живыми солдатами, передают из Объединенной пресс-службы судов города.

Почему это важно: В результате разрыва танкового снаряда один военнослужащий погиб, еще трое получили тяжелые ранения.

Что говорят: "После установки мин с другими военнослужащими занял место в окопе. По рации поступила команда «Готовность 5 минут». Далее обратил внимание на выехавший в тыл окопа танк, ощутил взрыв рядом с окопом и сильную ударную волну, от которой меня развернуло, и я оказался в положении сидя, опершись спиной на стенку окопа. В тот же миг ощутил острую боль в области живота и плеча, а также увидел, что от взрыва оторвало левую руку и она лежит на мне", - вспоминает в материале "Фонтанки" пострадавший рядовой Дмитрий Пахмутов.

Что ещё известно: Минобороны требовало взыскать с Горелышева три миллиона рублей - половину суммы, которую министерство выплатило пострадавшим. Горелышев ответил, что таких средств у него нет, напомнил, что воевал и был награждён. После этого судья сократил сумму компенсации до 500 тысяч рублей, а ещё обязал полковника выплатить по 10 тысяч рублей раненым солдатам.

Сейчас читают