Петербургский суд запретил аниме "Тетрадь смерти"

Суд в Петербурге принял решение о запрете распространения в России аниме "Тетрадь смерти", "Токийский гуль", "Эльфийская песня"
и "Инуясики". Запрета ряда мультфильмов в жанре аниме добивалась прокуратура.

Иски прокуратуры, поданные еще в декабре 2020 года, рассматривал Колпинский районный суд Петербурга.

Судья Дмитрий Никулин согласился с выводами экспертов, которые сочли, что аниме склоняют подростков к суицидам, демонстрируют насилие, а также "размывание гендерных ролей". Во время заседания суда зачитывались описания сюжетов аниме и просматривались отрывки из них.

О вредном влиянии этих произведений на подростковую психику заявляли сотрудники Санкт-Петербургского института независимой экспертизы и оценки Олег Эрлих и Василий Белов: по их мнению, аниме "Тетрадь смерти" "подталкивает детей к размышлению о смерти".

Прокуратура в своем иске обращала внимание, что в аниме встречаются сцены с физическим и психическим насилием, нетрадиционными сексуальными отношениями, гибелью людей и "мужским цинизмом".

Всего прокуратура Колпинского района Петербурга подала пять исков, требуя заблокировать на всей территории России 49 ссылок с японскими мультфильмами, а также песню рэпера Моргенштерна "Я съел деда".

Сейчас читают