USD

73.97

·

EUR

83.84

·

BTC

57,010.60

15 нояб. 2021 / 12:43 Общество Генри Достоевский

Петра Верзилова* объявили в розыск

МВД: основателя «Медиазоны»** Пётра Верзилова объявили в розыск

h-mat-img

Пётр Верзилов, фото: Facebook

МВД объявило в розыск Пётра Верзилова* (основателя «Медиазоны»**) по подозрению в уголовном преступлении. Его адвокат сообщил, что поводом стало дело о сокрытии двойного гражданства. Ранее у журналиста нашли канадский паспорт. При этом сам Верзилов подчёркивал, что никогда не скрывал информации о двойном гражданстве.

6 июля 2020 года стало известно, что Верзилов после выхода из спецприемника (где он отбывал 15 суток административного ареста) заявил, что возбужденное против него дело о канадском гражданстве является своего рода «признанием». По его словам, его вызвал на допрос следователь Рустам Габдулин, который в июне приходил к активисту с обыском по статьям о массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителя власти. Верзилов тогда пошутил, что сотрудник СКР «две недели думал», по какой статье возбудить дело и добавил, что это станет «точно первым делом такого рода, которое рассматривает Следственный комитет».

Наказание по этой статье предусматривает штраф в размере до 200 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 400 часов. В Канаде жил отец журналиста, а сам он провёл там детство. Габдулин, о котором упоминал активист, ранее занимался «московским» и «болотным» делами. В сентябре Верзилов и главред «Медиазоны» Сергей Смирнов были признаны физлицами-иноагентами.

* — признан в РФ физлицом-иноагентом

** — издание внесено в список СМИ-иноагентов



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ