sunny
10°С Москва
USD 80.86
EUR 92.14
BTC 103,247.15
22:34 19 февраля 2025
Общество

Пикантная шакшука: как приготовить восточный завтрак с томатами и яйцами

Чтобы шакшука получилась ароматной, добавьте копчёную паприку и свежий кинзу пер

Пикантная шакшука: как приготовить восточный завтрак с томатами и яйцами

Шакшука — это яркое, насыщенное блюдо родом из Ближнего Востока. Яйца, запечённые в пряном томатном соусе с овощами и специями, делают этот завтрак не только вкусным, но и сытным. Готовится шакшука всего за 20 минут и отлично подходит для позднего завтрака или лёгкого ужина.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.
  • Помидоры (консервированные или свежие) — 500 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Паприка (сладкая или копчёная) — 1 ч. л.
  • Кумин (зира) — 1/2 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Свежая зелень (кинза или петрушка) — для подачи

Приготовление:

  1. Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности.
  2. Добавьте нарезанный болгарский перец, готовьте ещё 5 минут.
  3. Всыпьте измельчённый чеснок, паприку и кумин, перемешайте.
  4. Влейте томатную пасту и нарезанные помидоры, посолите и тушите 10 минут.
  5. Ложкой сделайте в соусе небольшие углубления и аккуратно вбейте в них яйца.
  6. Закройте крышкой и готовьте на слабом огне 5-7 минут, пока белки не схватятся, а желтки останутся слегка жидкими.
  7. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.

Советы:

  • Для более насыщенного вкуса используйте копчёную паприку и свежие томаты вместо консервированных.
  • Если хотите сделать шакшуку более сытной, добавьте нарезанную колбасу или сыр фета.
  • Подавать лучше всего с поджаренным хлебом или питой.