USD

52.97

·

EUR

55.89

·

BTC

20,257.00

26 мая 2022 / 19:03 Политика

Пир во время ковида: вынудят ли Бориса Джонсона уйти из-за вечеринок во время локдауна?

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон извинился перед народом за вечеринки в период локдауна

h-mat-img

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон

Над премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном сгустились тучи: в стране разгорается Partygate — грандиозный политический скандал из-за вечеринок, которые проводились в резиденции главы правительства на Даунинг-стрит, 10. В самый разгар пандемии там собирались политические и общественные деятели, чиновники и знакомые Джонсона, пренебрегая всеми нормами эпидемиологической безопасности, — тогда как обычным британцам были запрещены любые мало-мальски массовые мероприятия.

Новые фотографии премьер-министра с бокалом на очередной тусовке на Даунинг-стрит были показаны в выпуске новостей ITV News вечером 23 мая. Праздник был посвящён проводам в отставку теперь уже бывшего начальника отдела коммуникаций аппарата правительства Ли Кейна и состоялся 13 ноября 2020 года — во время второго общенационального локдауна, объявленного в связи с волной коронавируса.

О том, что такие вечеринки проводились, стало известно ещё зимой, но сейчас, когда в Великобритании сложилась довольно напряжённая обстановка на фоне глобальных экономических проблем и стремительного роста инфляции, недовольство Джонсоном вспыхнуло с новой силой.

Старший госслужащий Сью Грей в среду, 25 мая, опубликовала 37-страничный отчёт о нарушениях правил пандемии с участием Бориса Джонсона и включила туда обнародованные телевизионщиками кадры.

В тот же день Джонсон обратился к депутатам парламента и дал телевизионную пресс-конференцию, в ходе которой извинился за свои действия. Он пообещал, что «усвоил урок» и теперь полностью сосредоточится на решении приоритетных проблем своих избирателей.

Заслуживает ли Джонсон отставки?

Некоторые политики тем не менее заявили, что премьер должен подать в отставку. Старший депутат от консерваторов Том Тугендхат сказал, что фотографии демонстрируют отсутствие «необходимой серьёзности» в отношении к пандемии. Лидер шотландских консерваторов Дуглас Росс выразил уверенность в том, что снимки «очень разозлили людей по всей стране». По его словам, Джонсон должен публично объяснить, почему считает такое поведение приемлемым для себя.

Большинству британских граждан эти изображения кажутся неправильными и неоправданными, — заявил политик.

Газета Express провела среди своих читателей опрос о том, какими должны быть последствия PartyGate для Джонсона, — правда, ещё до того, как вышел отчёт Сью Грей. Большинство респондентов (81% из 8761 человека) заявили, что им «плевать» на фотографии с вечеринки премьер-министра. Каждый пятый признался, что ему «не всё равно», но при этом 78% отказались «отправлять» главу правительства в отставку.

Среди читательских комментариев под статьёй об этом опросе наибольшей популярностью пользуется следующее мнение:

Да, он (Борис Джонсон) не идеален, но назовите мне политика, который таковым является. Перестаньте воевать с ним и дайте ему продолжать управлять страной.

Вскрывшееся пристрастие премьер-министра к вечеринкам уже начало приносить народу пользу — пусть и опосредованно. Главный казначей Великобритании Риши Сунак, который ещё месяц назад называл «глупостью» оказание дополнительной финансовой помощи гражданам, особенно сильно пострадавшим от роста инфляции, после начала Partygate резко сменил курс и согласился компенсировать нуждающимся британцам расходы на электроэнергию. Кроме того, он объявил о введении временного целевого 25-процентного налога на сверхприбыль в сфере энергетики, которая, по его словам, сейчас «повышена из-за глобального роста цен на энергоносители» и «должна быть пущена на помощь нации».

Протест уборщиков и охранников

Возможно, новые меры поддержки последуют в ближайшие дни — после того как возле премьерской резиденции пройдёт акция протеста уборщиц и охранников, нанятых по контракту для работы в Министерстве юстиции.

Этот вспомогательный персонал, как следует из отчёта Сью Грей, подвергался насмешкам и издевательствам со стороны участников вечеринок Джонсона, а потом вынужден был убирать за ними, в том числе отчищать следы рвоты. Митинг организовал Профсоюз государственных и коммерческих служб (PCS), и на него придут все уборщики и охранники, работающие по найму на британский Минюст.

Один из таких работников — 43-летний Эммануэль Гомеш — умер в апреле 2020 года всего через несколько часов после того, как его заставили убирать офис после очередного «праздника». Родственники уроженца Гвинеи рассказали, что он в тот день чувствовал себя очень плохо и едва мог стоять на ногах, но условия контракта по найму были таковы, что ему не полагались выплаты по больничному листу, поэтому мужчина всё равно пошёл на работу. У него были симптомы, напоминающие коронавирус, однако официально в заключении о смерти говорится, что Гомеш скончался от «осложнения гипертонической болезни сердца».

Другой наёмный уборщик Министерства юстиции и член профсоюза UVW Висенте Гомеш, тоже родом из Гвинеи, рассказал, что им не выдавали защитные маски для работы во время пандемии и платили «нищенскую зарплату». По его словам, «Борис Джонсон должен знать законы, как никто другой в этой стране, — и он наверняка знал, что нарушает их».

Двоюродный брат Эмануэля Гомеша Висенте Мендес, тоже работающий уборщиком в Министерстве юстиции, отметил, что семье умершего не выплатили никакой компенсации, хотя он фактически «сгорел на работе». Генеральный секретарь UVW Петрос Элиа добавил, что «устраивать шумные вечеринки в период пандемии абсолютно незаконно и возмутительно, но требовать при этом, чтобы уборщики чистили за вами грязь, платить им копейки и отказывать в оплате больничных — просто отвратительно».

Удар по полиции

Вместе с Джонсоном под репутационный удар попал и сэр Стивен Хаус — исполняющий обязанности комиссара лондонской полиции (Metropolitan Police Service). Его вызвали на заседание комитета по полиции и преступности Лондонской Ассамблеи (выборный орган администрации Большого Лондона) и потребовали объяснить, почему при расследовании Partygate к премьер-министру было проявлено «чрезмерно мягкое» отношение.

Хаус попытался оправдаться тем, что его подчинённые подходили к делу «непредвзято, с точки зрения закона», для которого «важен сам факт массового собрания в период пандемии, но не факт употребления алкоголя на этом собрании», поэтому «в данном случае речь может идти только о фиксированной сумме штрафа за нарушение эпидемиологических ограничений».



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ