Писатель Александр Курляндский, создавший "Ну, погоди!" и блудного попугая, умер в возрасте 82 лет

Советский и российский писатель Александр Курляндский, рассказы которого легли в основу мультфильмов "Ну, погоди!" и "Возвращение блудного попугая", скончался в возрасте 82 лет.

СМИ сообщают о смерти Курляндского со ссылкой на его близких. Юрист писателя Светлана Верхоглядова уточнила, что он скончался после продолжительной болезни — но какой именно, не сказала.

Александр Курляндский родился в 1938 году в Москве, детские годы провел на Урале в эвакуации. В 1961 году окончил Московский инженерно-строительный институт им. Куйбышева, с 1964 года профессионально занялся литературой.

Он является одним из соавторов мультфильмов "Ну, погоди!" — в частности, написал сценарий к самому первому выпуску.

Также Курляндский подарил советским телезрителям такие прекрасные мультфильмы, как "Великолепный Гоша" (10 выпусков), "Возвращение блудного попугая" (3 выпуска). Пять его рассказов вошли в тележурнал "Ералаш".

Кроме того, писатель создал повести с персонажами "Возвращения блудного попугая" — попугаем Кешей, котом Василием и вороной Кларой. Также в списке его произведений есть несколько книг для взрослых читателей — "Тринадцатая ножка Буша", "Тайны кремлевский подземелий" и др.

В 1970 и 1977 годах получал премию "Клуба 12 стульев" "Литературной газеты" — "Золотой теленок", а в 1988 году вместе с режиссером Вячеславом Котеночкиным и художником Светозаром Русаковым, работавшими над созданием "Ну, погоди!", удостоился Государственной премии СССР за произведения литературы и искусства для детей.

Сейчас читают