Питерский художник установил скульптуру «Крик» на месте убийства Немцова

Фото: Facebook Константина Беньковича

Художник Константин Бенькович установил на месте убийства политика Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту скульптуру под названием «Крик». По его словам, это способ быть услышанным.

«Красная площадь — это место диалога художника и власти, есть много художников, которые делали свои акции на этом месте и были услышаны. Очевидно, что на этом месте произошла трагедия, которая затронула многих людей. И сам этот образ Мунка, образ боли и скорби, на мой взгляд, очень хорошо сюда вписывается», — рассказал Инфо24 37-летний художник.

Художник сообщил, что скульптура выполнена из арматуры, которая «в России также является символом несвободы, так как из нее делают тюремные решетки».

После установки скульптуры Бенькович еще около часа провел на мосту, чтобы посмотреть реакцию зрителей. По словам автора, в основном она была положительной.

Убийство Немцова
  • Политик Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в феврале 2015 года. За его убийство в 2017 году осудили пять выходцев из Чечни. Они получили от 11 до 20 лет лишения свободы. По данным следствия, они были организаторами и исполнителями убийства. Заказчика же установить так и не удалось.
  • На месте убийства Немцова организован народный мемориал с цветами и портретами политика. Периодически он подвергается нападениям со стороны активистов националистического движения SERB.

Новости партнеров