Планшет на российской ОС Sailfish появится в продаже в сентябре

Планшет Inoi T8 под управлением российской операционной системы Sailfish может появиться в розничной продаже уже в сентябре текущего года. Об этом сообщил гендиректор компании-разработчика Inoi Сергей Богатов.

Планируется, что планшеты будут продаваться в интернет-магазине «Байон.ру» по цене от 10 до 25 тысяч рублей и займут средний ценовой сегмент рынка.

По мнению директора Центра компетенций по импортозамещению в IT-сфере (ЦКИТ) Ильи Массуха, планшет компании Inoi может быть востребован в госорганах. Подобные мобильные устройства нужны руководству или отдельным категориям госслужащих – сотрудникам почты, людям, которые ведут перепись населения, полагает Массух. Поэтому спрос на них будет ограниченным.

На рынке уже представлен смартфон Inoi R7 на ОС Sailfish. Он выпускается с 2017 года и также продается на «Байон.ру» по цене 11 990 руб.

  • ОС Sailfish была разработана финской компанией Jolla.
  • В 2015 году долю в Jolla приобрел основатель группы ЕСН Григорий Березкин, а связанная с ним компания «Открытая мобильная платформа» (ОМП) начала разрабатывать российскую версии мобильной ОС.
  • В марте 2018 года «Ростелеком» приобрел 75% ОМП.
Сейчас читают