Пляжи Пхукета настолько очистились, что туда вернулись кожистые черепахи

Популярные среди туристов пляжи Таиланда, опустевшие в условиях коронавирусного карантина, настолько очистились, что туда впервые за 20 лет вернулись группы редких морских кожистых черепах.

В Таиланде зарегистрировано 2765 случаев заражения коронавирусом и 47 смертей пациентов с таким диагнозом. Там значительно ограничено перемещение между провинциями, отменено международное авиасообщение (кроме вывозных рейсов), введен запрет на продажу алкоголя, закрыто подавляющее большинство отелей, давно не работает общепит, развлекательные заведения, магазины кроме продуктовых, парикмахерские и массажные салоны. На некоторых пляжах установлены предупреждающие знаки о том, что коронавирус может передаваться через морскую воду, поэтому купание запрещено.

Директор Морского биологического центра Пхукета Конгкиат Киттиватанавонг сообщил, что такого скопления кожистых черепах, приплывших на пляжи откладывать яйца, на тайском острове не видели по меньшей мере за последние 20 лет. "Это очень хороший знак, потому что многие места, где они размножались раньше, фактически уничтожены человеком", - пояснил специалист.

Кожистые черепахи
Кожистая черепаха, или лут — единственный современный вид из семейства кожистых черепах. Это самые крупные современные черепахи: у крупнейшего измеренного экземпляра полная длина тела составляла 2,6 метра.

На популяцию кожистых черепах негативно влияют не только сами туристы, но и факторы, связанные с их обслуживанием, - большое количество мелких рыболовных судов вблизи от берега, водные виды спорта, экскурсионные корабли и т.п.

Руководитель Фонда морских черепах Май Као Канокван Хомча-ай отметил, что в Таиланде возросла численность не только морских черепах, но также дельфинов и дюгоней.

Пхукет - не единственный регион в мире, где из-за коронавируса практически исчезли туристы и улучшилась экологическая обстановка. На мексиканских курортах были замечены ягуары, крокодилы и черепахи, в израильском городе Хайфа - дикие кабаны, в пригородах Лондона - олени. В Нормандии впервые за последнее столетие видели волка.

Сейчас читают