По Анапе расклеили листовки, обвиняющие создателя «Новичка» в педофилии

Владимир Углев / кадр из видео Euronews

Неизвестные расклеили по Анапе листовки, в которых назвали одного из создателей нейропаралитического вещества «Новичок» Владимира Углева «педофилом». Об этом ученый рассказал Русской службе «Би-би-си».

На листовках есть фото и имя Углева, точный адрес и дата рождения. В тексте указано, что ученый якобы «знакомится с детьми возле школ», дарит им подарки, а затем связывается через «ВКонтакте» и «просит присылать откровенные фото».

По словам химика, 14 февраля он увидел первую листовку на двери офиса, где он работает, вторую – на том же здании, третью – возле магазина. В тот же день к нему домой пришли сотрудники полиции. Они проверили его ноутбук и планшет на предмет интимных снимков несовершеннолетних и сфотографировали его квартиру.

Утром 15 февраля Углев ходил в отделение полиции. У него взяли отпечатки пальцев и «задавали вопросы общего характера», пишет «Би-би-си».

В отделе МВД по Анапе не опровергли, что проверяют Углева, но отправили журналистов в краснодарский главк полиции. Там сказали, что заявлений по поводу ученого не поступало.

  • Владимир Углев – выпускник Российского химико-технологического университета (РХТУ). После вуза он 15 лет работал в Вольском филиале ГосНИИОХТ, где разрабатывали отравляющие вещества.
  • Ученый прославился несколькими интервью, которые он дал после отравления экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери в марте 2018 года. Английские следователи считают, что их пытались убить с помощью «Новичка». Углев рассказал, как и где разрабатывался яд и как он действует.

4 марта 2018 года экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в британском городе Солсбери. Их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывалось в позднем СССР и, по некоторым данным, в России. В апреле-мае пострадавших выписали из больницы.

В сентябре 2018 года власти Великобритании заявили, что подозревают в отравлении Скрипалей россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, отметив, что это, вероятно, выдуманные имена. Петрову и Боширову предъявили обвинение в совершении четырех преступлений, на их арест выдали европейский ордер.

Премьер Великобритании Тереза Мэй позднее сообщила, что операцию провело ГРУ, получив одобрение от руководства страны. Она пообещала, что Лондон будет добиваться усиления санкций в отношении России.

Президент России Владимир Путин заявил, что российские власти нашли Петрова и Боширова, и это «гражданские лица». На следующий день они дали интервью главреду Russia Today Маргарите Симоньян, в котором заявили, что являются предпринимателями «средней руки» и были в Солсбери в день отравления Скрипалей, чтобы посмотреть на местный собор.

The Insider и Bellingcat опубликовали расследование, по данным которого Руслан Боширов — это 39-летний выпускник военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Чепига. Настоящее имя Петрова — Александр Мишкин. Он родился в 1979 году в Архангельской области и закончил военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, во время учебы подрабатывал барменом.

В декабре 2018 года власти США включили имена Чепиги и Мишкина в санкционный список.

В феврале 2019 года Bellingcat сообщил, что третьим возможным участником отравления Скрипалей является высокопоставленный офицер ГРУ Денис Сергеев. Журналисты выяснили, что в момент покушения он был в Британии.

Новости партнеров