По делу Арашуковых задержали руководителя филиала "Газпрома" в Ессентуках

Сотрудники правоохранительных органов задержали еще одного, уже седьмого, фигуранта дела о хищении газа у ПАО "Газпром", которое началось с задержания сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. Речь идет об исполнительном директоре АО "Ессентукигоргаз" Алане Кятове.

Следователи просят его арестовать. Соответствующие материалы поступили в Басманный суд Москвы. Кятова подозревают в участии в преступном сообществе и особо крупном мошенничестве. Речь идет о хищении 30 млрд рублей. Свою вину Арашуков не признает.

Накануне суд арестовал советника главы "Газпром межрегионгаза" Рауля Арашукова и четырех топ-менеджеров газовых компаний Северного Кавказа - Руслана Арашукова, Николая Романова, Игоря Травинова и Гузера Хашукаева. Все они проходят по делу семьи Арашуковых о хищении газа на 30 млрд рублей.

Дело Арашукова
  • Сенатора Рауфа Арашукова задержали 30 января во время заседания Совета Федерации – сенаторы экстренно согласились провести его в закрытом режиме. В задержании лично участвовали генпрокурор Юрий Чайка и глава СК Александр Бастрыкин.
  • После снятия неприкосновенности Арашуков пытался уйти, но спикер Валентина Матвиенко посоветовала ему не сопротивляться. Арашукова вывели из зала люди в штатском.
  • Арашукову предъявили обвинения по трем статьям – участие в преступном сообществе, давление на свидетеля и убийство.
  • При обысках у него нашли холодное оружие, золотые слитки и наличные деньги.
  • СК считает, что сенатор причастен к двум убийствам, совершенным в 2010 году –советника президента КЧР Фраля Шебзухова и лидера молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова.
  • Спустя несколько часов в Санкт-Петербурге задержали отца сенатора — Рауля Арашукова.
  • C конца 1990-х Рауль Арашуков работал на руководящих должностях в «Межрегионгазе», «Ставрополькрайгазе» и республиканском «Газпроме». С декабря 2011 года он занимает пост советника гендиректора «Газпром межрегионгаза». Его называют «газовым королем» республики.
  • По данным местных СМИ, Арашуков-старший создал в регионе систему, при которой жители вынуждены платить за газ не только по счетчикам, но и по нормативам потребления.
  • Он подозревается в создании преступного сообщества и мошенничестве – многолетнем хищении газа у «Газпрома» на сумму более 30 млрд рублей.
  • По версии следствия, Рауль Арашуков продвигал своих друзей и знакомых на ключевые посты в газовые предприятия Северного Кавказа. В деле фигурируют топ-менеджеры региональных филиалов «Газпрома» Гузер Хашукаев, Николай Романов, Игорь Травинов и Руслан Арашуков— племянник Арашукова-старшего.
  • Фигуранты заключали договоры на поставку газа в большем объеме, чем нужно потребителям. Лишнее они продавали за наличные деньги.
Сейчас читают