По одной голове на 200 человек: аншлаг на «Шашлык Live» в Москве оказался фейком

Заявления московской мэрии о невероятно высокой посещаемости состоявшегося 3 августа музыкально-мясного фестиваля «Шашлык Live» спровоцировали скандал в социальных сетях и СМИ.

В официальном сообщении городской администрации утверждается, что парк Горького в день проведения мероприятия посетили 305 тысяч человек — больше, чем собрали такие легендарные фестивали, как Glastonbury (200 тысяч человек в общей сложности за три дня), Burning Man (около 70 тысяч человек за неделю в 2016 году) и Coachella (250 тысяч посетителей за два дня в 2017 году).

При этом параллельно в Москве проводился несогласованный митинг с требованием допустить независимых кандидатов к выборам в Московскую городскую думу.

Примечательно, что у участников этой акции возникли проблемы с мобильной связью, которые они сами связали с отключением сигнала по распоряжению спецслужб. Представители сотовых операторов заверили, что никаких централизованных отключений не производилось, а возможные проблемы, скорее всего, объясняются тем, что митингующие «обрушили» связь из-за большой нагрузки.

При этом на фестивале «Шашлык Live», где якобы присутствовали более 300 тысяч человек, никаких проблем с мобильной связью зафиксировано не было, и жалоб на качество сигнала не поступало.

Заявления московской мэрии о высокой численности участников фестиваля вызвали подозрения у журналистов и блогеров. Несколько человек проанализировали распространяемое в интернете видео, снятое на мероприятии с видеокоптера, и подсчитали людей, стоявших перед сценой.

«Было непросто, но я склеил и посчитал людей на видео, которое крепят к постам о "Более 90 тыс участниках мероприятия "Шашлык Live" в Москве. Тем не менее на самом пролете коптера можно насчитать не более полутора тысяч человек», — прокомментировал подсчеты Gas Hogan.

Блогер Илья Варламов напомнил, что в день проведения предыдущей акции в поддержку независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы — 27 июля — в Москве проходил Фестиваль бургеров, который за один только день якобы (по официальным данным) посетили 570 тысяч человек.

Сейчас читают