По всей России продолжаются задержания и аресты после протестов 9 сентября. Главное

0
5

Полицейские по всей России продолжают задерживать участников и организаторов акций против пенсионной реформы, которые прошли во многих городах 9 сентября. В общей сложности за последнюю неделю по разным оценкам задержали более 1,2 тысячи человек. Инфо24 разбирался в ситуации.

C третьей попытки

Одного из организаторов акции в Набережных Челнах - учителя Раушана Валиуллина - задерживали трижды. В первый раз - на митинге. Его обвинили по части 1 статьи 20.2.2 КоАП "Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка", но материалы дела аннулировали.

Второй раз мужчину задержали 12 сентября. На этот раз статью переквалифицировали и составили протокол по части 2 статьи 20.2 КоАП "Организация публичного мероприятия без подачи уведомления". Однако суд отказался рассматривать дело Валиуллина и вернул протокол в полицию из-за многочисленных нарушений. Но правоохранители на этом не успокоились и 14 сентября снова задержали мужчину.

«Буду писать начальнику полиции Набережных Челнов заявление с просьбой организовать курсы юридической грамотности для сотрудников. Чтение некоторых лекций готов взять на себя как учитель обществознания», - написал задержанный в Facebook.

Трижды менялась статья и в делах других организаторов той же акции - Андрея Чванова и Ильмира Шакурова. 13 сентября активистов признали виновными по части 1 статьи 20.2 "Нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения митинга". Суд назначил им штраф - 10 и 15 тысяч рублей соответственно.

14 июня в Мурманске задержан один из организаторов акции - Александр Нарышкин. Днем ранее задержали юриста штаба Навального Алексея Григорьева и его волонтеров Викторию Аристову и Дмитрия Семенкова. При этом на самой акции в Мурманске, в которой приняли участие около 1 тысячи человек, задержаний не было. Активистам вменяют статью 20.2 КоАП о нарушении организации публичного мероприятия.

Под арестом без лечения

В Екатеринбурге еще в день акции на 15 суток арестовали страдающую эпилепсией активистку Ирину Норман. На третий день в спецприемнике девушке стало плохо. Ее адвокат Юлия Федотова написала в Facebook, что сотрудники спецприемника не выдавали Норман в положенное время лекарства, которые она привезла с собой.

Норман на скорой доставили в городскую больницу. Так как в больнице не было дежурного невролога, помочь там девушке не смогли. Терапевт осмотрел девушку и пришел к заключению, что она «может содержаться». После этого девушку отвезли обратно в спецприемник.

Ранее екатеринбуржские активисты направили в администрацию города открытое письмо с просьбой «потребовать от суда отменить решение» в отношении Норман. Его подписал в том числе бывший мэр города Евгений Ройзман. Однако утром 14 сентября Свердловский областной суд оставил в силе арест Норман.

Оштрафованные журналисты

Отличительной чертой акций 9 сентября стало то, что на них задерживали не только участников, но и журналистов. Всего задержали не менее 14 представителей СМИ.

В Липецке на акции задержали трех журналистов местного отделения РИА Новостей, освещавших акцию. Несмотря на наличие у них пресс-карт, Евгения Проскурина и Владислава Злобина суд приговорил к 10 и 15 тысячам рублей штрафа.

Третьего журналиста - Александра Наумова признали повторно нарушившим правила проведения мероприятия и приговорили к 150 тысячам рублей штрафа. Журналист утверждает, что никакого отношения к организации акции не имеет, а лишь выполнял свои служебные обязанности.

Митинги 9 сентября
  • 9 сентября, в единый день голосования, в десятках городов прошли акции против пенсионной реформы, инициированные сторонниками оппозиционера Алексея Навального. В большинстве городов местные власти не согласовали мероприятия.
  • Митинги сопровождались массовыми и жесткими задержаниями. По данным «ОВД-Инфо», всего в 38 городах задержали не менее 1018 человек. Еще около 200 человек задержали после окончания акций.
  • В первые дни сентября в разных регионах задержали и арестовали десятки сторонников Навального. При этом сам оппозиционер также находится под арестом — в конце августа его остановили около дома и арестовали на 30 суток. Поводом послужили нарушения во время январского митинга.