«Победа» взыскала 250 тысяч рублей с закурившего на борту пассажира

0
5

Пермский краевой суд приговорил пассажира авиакомпании «Победа» к выплате 252,3 тысячи рублей. Мужчина закурил во время полета по маршруту Москва – Назрань.

По данным следствия, во время полета один из пассажиров закурил в туалете самолета, из-за чего сработал детектор дыма. После этого лайнер пришлось экстренно посадить в аэропорту Волгограда, в результате рейс оказался задержан на 89 минут.

Адвокат ответчика настаивал на том, что курение пассажира не представляло реальной опасности. Несмотря на это, суд пришел к выводу, что командир судна, принявший решение о внеплановой посадке, поступил правильно.

«В туалете воздушного судна находились легковоспламеняющиеся предметы, такие как бумага и пластик, возгорание которых могло привести к разгерметизации воздушного судна, нарушению функционирования органов управления воздушного судна и его электроники, и в итоге — к гибели воздушного судна и находящихся в нем людей», — отмечается в сообщении суда.

В середине мая «Победа» не смогла взыскать 194500 рублей с пассажира рейса Санкт-Петербург-Махачкала за курение на борту. Лоукостер не представил на суде документов и сертификатов сработавшего датчика дыма.

Антитабачный закон
  • Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма» вступил в силу с 1 июня 2013 года. Он запрещает курить во всех общественных местах — в школах и вузах, учреждениях культуры и спорта, на пляжах, стадионах, детских площадках и в больницах. Курение также запрещено на вокзалах, в портах и аэропортах.
  • В Госдуме не раз предлагали вернуть курилки в аэропорты, однако парламентарии не поддержали ни одну из инициатив.
  • В ноябре 2017 года депутат Госдумы Сергей Боярский внес законопроект о возвращении курительных комнат в так называемые чистые зоны аэропортов. В конце сентября 2018 года правительство РФ отказалось поддержать эту инициативу.