Победительницу Евровидения заподозрили в плагиате мирового хита

Звукозаписывающая компания Universal Music направила предупредительное письмо авторам песни «Toy», с которой израильская певица Нетта победила на Евровидении в 2018 году.

Представители лейбла уверены, что композиция является плагиатом на «Seven Nation Army» - легендарную песню группы The White Stripes.

По правилам Евровидения, если плагиат докажут, то Израиль дисквалифицируют и лишат права проведения конкурса. Оно может достаться Кипру – певица Элени Фоурейра заняла второе место в Лиссабоне с песней «Fuego».

Певица Нетта выиграла «Евровидение-2018» с результатом 529 баллов. Победу ей обеспечило зрительское голосование - жюри стран поставило Израиль только на третье место.

Песня «Seven Nation Army» была выпущена в 2003 году. Композиция является одним из главных хитов в истории мирового рока из-за узнаваемого мотива. Она очень популярна у футбольных болельщиков: на чемпионате мира в 2006 году ее пели болельщики сборной Италии, которая в итоге выиграла турнир. На чемпионатах Европы 2012 и 2016 годов звучала после каждого забитого гола.

  • Ранее вокруг Евровидения в Израиле разгорелся политический скандал. Премьер-министр Беньямин Нетаньяху заявил, что конкурс примет столица республики Иерусалим.
  • Руководство Евровидения не хочет проводить мероприятие в Иерусалиме из-за непризнания города в качестве территории Израиля. Большая часть международного сообщества настаивает, что Иерусалим оккупирован Израилем.