Почти каждый десятый запрос москвичей на получение QR-кода был отклонён

Что случилось: Заявки чуть более 9 % москвичей на получение QR-кода для посещения заведений общепита Москвы были отклонены. При этом QR-коды получили примерно 2,5 миллиона человек.

Почему это важно: С 28 июня все заведения общепита в Москве были переведены на "бесковидный" формат работы. Теперь всем посетителям кафе и ресторанов необходимо предоставлять специальный QR-код на входе в заведение. В таких ресторанах и кафе посетители смогут снять маски и перчатки.

Те заведения, которые не смогут ввести систему QR-кодов, будут работать только на вынос или с помощью доставки своих блюд клиентам.

Что говорят: "Порядка девяти процентов рассмотренных обращений не были удовлетворены, так как с момента выздоровления прошло более шести месяцев. Их иммунитет мог значительно ослабнуть, и такие люди могут заболеть снова и заразить других. Поэтому для получения цифрового сертификата они могут сделать прививку или сдать ПЦР-тест", — сообщили в оперативном штабе.

Что еще известно: Сообщается, что сейчас было рассмотрено порядка 63 % заявок на получение QR-кода. Большинство из тех, что оставил заявку в службе техподдержки, смогут получить код до конца дня.

Также в сообщении говорится, что около 23 % москвичей делали прививку в другом российском регионе или заведении, которое не находится в ведении Департамента здравоохранения. Поэтому для сверки данных требуется время.

При этом уточняется, что около 0,7 % москвичей прививались вакциной, которая не зарегистрирована в России, или же они вакцинировались в другой стране. В таком случае оперативный штаб предлагает пройти ПЦР-тестирование, после чего можно будет получить код.

Откуда стало известно: ТАСС со ссылкой на оперативный штаб по контролю и мониторингу коронавируса в Москве.

Сейчас читают