sunny
17°С Москва
BTC 64,890.27
20:06 25 февраля 2024
Общество

Почти половина регионов закупила российские машины для депутатов

RTVI: депутаты из 38 регионов России пересели на отечественные автомобили

Почти половина регионов закупила российские машины для депутатов Фото: Сергей Петров/NEWS.ru

Власти РФ предоставили депутатам из 38 регионов автомобили отечественного производства. Об этом RTVI рассказал источник в Госдуме.

В этот список входят автомобили из рекомендованных Минмпромторгом локализованных машин: Aurus, Lada, «Москвич» (локализованные китайские JAC 3, 3е, 6), «УАЗ» и локализованные китайские электрокары Evolute, говорится в сообщении.

Известно, что ещё в 34 регионах чиновникам предоставляют автомобили иностранных марок, локализованные в России до 2022 года. Их будут заменять на российские по мере выбытия.

Амурская, Калининградская области, а также республика Ингушетия до сих пор предоставляют автомобили иностранных марок, произведенных не в России. Уточняется, что новые регионы пока не заключали договор аренды, так как у них нет избранных депутатов.

Напомним, по закону  правительство региона арендует для депутатов машину через торги. Счёт за использование машины выставляется Государственной думе.

Ранее сообщалось, что с 2024 года депутатам Госдумы, которые не пересели на автомобили отечественного производства или иностранные бренды, рекомендованные Министерством промышленности и торговли, перестанут оплачивать расходы на топливо. Напомним, в августе 2023 года парламент поддержал идею президента России Владимира Путина о том, что чиновники и депутаты должны ездить на автомобилях отечественного производства. Тогда спикер Госдумы Вячеслав Володин сказал, что народные избранники обсудили эту тему с руководителями фракций и они поддержали это решение.