Под Крымским мостом прошли два корабля ВМС Украины

0
5
Украинское судно проходит под Крымским мостом, скриншот видео с You

Корабль управления «Донбасс» и буксир «Корец» Военно-морских сил Украины проследовали из Черного в Азовское море. Они шли через Керченский пролив в сопровождении российских судов береговой охраны.

Прохождение военных судов под Крымским мостом попало на видео.

«Донбасс» и «Корец», по данным издания «Украинский милитаристский портал», направлялись из Одессы в Бердянск для усиления украинского флота на Азовском море.

В крымском погрануправлении ФСБ сообщили, что 23 сентября украинские корабли прошли вдоль берегов Крыма, в том числе в исключительной экономической зоне РФ.

В ВМС Украины, в свою очередь, заявили, что «не запрашивали разрешения у страны-агрессора, а реализовали свое право на свободное плавание в Керченском проливе и Азовским море» согласно международным соглашениям.

Украинские военные отметили, что переход «проходил в сложной обстановке». В Черном море корабли украинских ВМС сопровождал разведывательный корабль Черноморского флота России «Приазовье» и два пограничных сторожевых корабля — «Аметист» и «Дон». В Керченском проливе для сопровождения было задействовано уже более 10 кораблей и катеров.

«Самолеты страны-агрессора неоднократно совершали облет наших кораблей, в том числе на предельно низких высотах», — добавили в ВМС Украины.

Кроме того еще 20 сентября, когда «Донбасс» и «Корец» находились в Черном море, российский корабль «Приазовье», как утверждают в ВМС Украины, «совершил чрезмерное сближение с украинскими судами» и «создал крайне опасную ситуацию».

21 сентября Су-27 ВКС РФ сблизился «на опасное расстояние» с украинским военно-транспортным самолетом Ан-26, заявили в Киеве.

В крымском погрануправлении ФСБ отметили, что сопровождали украинские корабли на безопасном расстоянии.

6 сентября на закрытом заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины был утвержден Комплекс мер по усилению военного присутствия республики в Азовском море. После этого Украина начала перебрасывать в регион военные суда. Планируется усилить группировку ВМС в Мариуполе и Бердянске.