USD

63.54

·

EUR

66.36

·

BTC

29,126.40

14 окт. 2018 / 00:03 Общество

«Под властью воспоминаний»: как живут люди, которые не умеют забывать

«Под властью воспоминаний»: как живут люди, которые не умеют забывать

h-mat-img

Феноменальная память может показаться удивительным подарком судьбы. Кто из нас не мечтал в мельчайших подробностях помнить счастливые дни своей жизни? Однако те немногие, кто и вправду обладают исключительной памятью, знают – этот дар может отравить владельцу всю жизнь.

«Бесконечный повтор»

Синдром известный как «исключительная автобиографическая память» или гипертимезия был впервые описан нейробиологом Джеймсом Макгофом, исследователем Калифорнийского университета в Ирвайне, США.

В своей работе «Случай необычной автобиографической памяти», опубликованной в 2006 году, Макгоф рассказал о 42-летней женщине – в исследовании она фигурирует под псевдонимом ЭйДжей - «чьей жизнью правят воспоминания». Память этой женщины уникальна - она отличается как от феноменальной фотографической, так и от "профессиональной" памяти (когда люди запоминают нужные сведения с помощью мнемотехники или ассоциаций).

Макгоф первым в мире написал работу о гипертимезии - «экстраординарной способности» людей, проводящих «аномально много времени» в размышлениях о прошлом, «вспоминать конкретные события из этого прошлого». Тогда он не мог представить, что для одних феноменальная память - благословение, а другим - может испортить всю жизнь.

«Назовите дату, и я скажу, чем занималась в тот день. Я мысленно вернусь в тот день и все увижу»

Рассказывая Макгофу о своей памяти, ЭйДжей сравнивала ее с экраном телевизора, разделенным пополам: в левой части она с кем-то общается в настоящем, а в правой внезапно появляются яркие картинки из прошлого.

«Вот мы сидим здесь, разговариваем, я что-то отвечаю, а в голове думаю о чем-то, что случилось со мной 17 декабря 1982 года. Это была пятница, и в тот день я начала работать в магазине. Все дело в датах", - рассказывала женщина.

Общаясь с ЭйДжей, Макгоф был поражен - женщина в мельчайших подробностях описывала, что делала каждую Пасху за последние 24 года (информация подтверждена ее дневниками) и называла точные даты совершенно незначительных событий – например, когда впервые вышел в эфир один из эпизодов американского сериала «Даллас».

В то же время ЭйДжей жаловалась, что бесконечный поток воспоминаний «выматывает» ее: она все время прокручивала в голове свою жизнь будто «фильм, поставленный на бесконечный повтор».



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ