Под залом заседаний Госдумы обнаружились пустоты

wikipedia.org

В фундаменте здания Государственной Думы - под залом пленарных заседаний - при подготовке к предстоящему ремонту были обнаружены пустоты. Это выяснилось во время предварительных экспертиз перед началом запланированной реконструкции здания.

Теперь специалистам придется провести дополнительные исследования, из-за которых старт работ может быть отложен. Залу заседаний требуется ремонт из-за проблем с вентиляцией.

"Обследования показали, что есть вопросы, и они очень существенны: ряд колонн опираются на пустоты. Причем это не одна колонна. Речь идет о достаточно серьезных проблемах”, — сказал участник заседания Совета Думы.

Читайте также: реконструкция Госдумы и Совфеда подорожала в пять раз

Планировалось, что ремонт продлится год, и к нему приступят по окончании весенней сессии Госдумы. На время его проведения депутаты будут проводить пленарные заседания в Колонном зале Дома союзов.

Реконструкция зданий Госдумы и Совфеда

Реконструировать здания обеих палат российского парламента и построить новые было решено после того, как власти РФ отказались от проекта строительства парламентского центра, идея создания которого зародилась в 1994 году.

С того времени Госдума занимала комплекс зданий Госплана, а Совет Федерации — здание советского Госстроя.

В 2014 году было решено переместить их в общий парламентский центр в Мневниках, который планировалось возвести с привлечением частных инвестиций. Освободившиеся здания в центре Москвы после переезда хотели продать.

Предполагалось, что строительство единого парламентского центра стартует в 2016 году и завершится в 2019 году, но ни один из проектов, победивших на конкурсе, не получил в итоге одобрения ни в Госдуме, ни в Совете Федерации.

После думских выборов 2016 года решение о строительстве парламентского центра было отменено. Спикер ГД Вячеслав Володин пояснил, что после оптимизации аппарата нижней палаты парламента в здании на Охотном Ряду освободилось много места.

По словам экс-зампреда комиссии по строительству парламентского центра Елены Паниной, из-за изменившейся экономической ситуации реализация этого масштабного проекта выглядела бы «просто неэтично», поскольку «в первую очередь в планах строительство больниц, школ», а «парламентарии потерпят».