У здания Верховной Рады Украины начались столкновения протестующих и полиции

0
6
Фото: wikipedia.org

На Украине начались столкновения протестующих под зданием Верховной Рады активистов и полицейских. Это происходит на фоне послания президента страны Петра Порошенко к депутатам.

Митингующие — в основном сторонники партии «Национальный корпус». Они потребовали упрощения предоставления украинского гражданства иностранцам, которые участвовали в военной операции в Донбассе. Иностранные участники силовой операции забросали силовиков взрывпакетами и петардами, требуя упростить процедуру получения гражданства.

Лидер движения Андрей Белецкий сказал, что партия обязана выполнить долг перед этими людьми, и добавил, что всего их порядка 450-500 человек.

Кроме того, активисты требуют принятия моратория на выдачу ветеранов АТО другим странам (в частности, РФ) и миграционную амнистию.

  • «Национальный корпус» создали на основе батальона «Азов». В РФ против этого подразделения украинской армии возбуждено уголовное дело.

Собравшиеся попытались перелезть через забор и прорвать полицейский кордон, чтобы проникнуть в здание парламента. Полицейские стянули подкрепление и применили слезоточивый газ. В рядах сотрудников полиции есть несколько пострадавших.

https://twitter.com/nezdolanni/status/1042701797008269312

Митингующие, по словам замначальника отдела коммуникаций полиции Киева Яна Неруш, не пострадали в столкновениях с полицейскими.

Территорию Рады охраняет около 100 полицейских — власти считают, что этого достаточно для обеспечения безопасности правительства.

В то же время под дверями Рады проходит еще один митинг. В нем участвуют родственники тяжелобольных людей, которые требуют принять законопроект об увеличении финансирования программы лечения за границей на 300 млн гривен.

  • 17 сентября активисты пикетировали здание Генеральной прокуратуры Украины и пытались попасть внутрь. Во время столкновений семь стражей порядка получили травмы.