Подданный Швеции приговорен к пожизненному заключению за геноцид в Руанде

Стокгольмский окружной суд приговорил шведского подданного Теодора Табаро к пожизненному заключению за геноцид в Руанде в 1994 году. Об этом сообщается в пресс-релизе суда.

49-летний выходец из Руанцы был признан виновным в убийствах и нарушении международного права.

«Окружной суд доказал, что обвиняемый участвовал в нескольких нападениях в одном из районов в юго-западной Руанде, где были убиты и ранены люди, в том числе в результате нападения на школу, в которой были убиты сотни людей, которые искали убежища», - говорится в сообщении.

Сообщается, что в сентябре прошлого года шведские судьи отправились в Руанду для сбора доказательств вины Табаро.

  • Это третий приговор в отношении выходцев из Руанды, вынесенный по данному делу в Швеции. Ранее аналогичные приговоры получили Клавер Беринкинди и Станислас Мбаненанде, которые также являются подданными королевства.
  • Массовое убийство людей в Руанде происходили с апреля по июль 1994 года в результате прихода к власти временного правительства, состоящего в основном из представителей народности хуту. Геноцид был направлен против нацменьшинства - тутси, а также против хуту, которые придерживались умеренных политических взглядов.
  • В ходе этих событий погибло, по разным оценкам, от 500 000 до 1 000 000 человек.
  • При ООН был создан Международный трибунал по Руанде, который рассмотрел более 90 дел в отношении самых влиятельных фигурантов этого дела, включая государственных и политических деятелей, офицеров силовых структур, религиозных и общественных лидеров.
Сейчас читают