Подмосковная полиция задержала банду торговцев списанными аппаратами ИВЛ

Подмосковная полиция задержала организованную группу злоумышленников, которые торговали аппаратами для искусственной вентиляции легких.

Телеграм-канал "112" со ссылкой на источник в правоохранительных органах уточняет, что все участники раскрытой банды имеют "богатое криминальное прошлое", причем некоторые из них были осуждены за тяжкие преступления.

"Злоумышленники на территории города Гжель Раменского района Московской области предлагали аппараты ИВЛ "Фаза-5НР", произведенные в 1999-2000 годах. Соответствующие сертификационные и регистрационные документы, а также документы, подтверждающие легальность их происхождения, отсутствовали", - говорится в сообщении пресс-службы МВД.

Предположительно аппараты, которыми торговала группировка, были списаны после длительного использования в российских больницах и являются устаревшими.

Для задержания подозреваемых полиция организовала контрольную закупку 100 аппаратов ИВЛ, за которые злоумышленники запросили 70 млн рублей.

Руководитель группировки при задержании пытался скрыться от полицейских, и тем пришлось сделать 15 выстрелов, чтобы вынудить главаря банды сдаться.

Ранее во Владимирской области были выявлены три партии просроченных ИВЛ, срок действия которых истек более 15 лет назад. Их пытались продать бизнесмену, на благотворительной основе поставившему аппараты местным больницам.

СКР по Владимирской области возбудило уголовное дело о поставке 50 просроченных аппаратов ИВЛ в городскую больницу №6 г. Владимира. Допустимый срок их эксплуатации истек еще 15 лет назад, и они могут использоваться только в сочетании с препаратом, который уже не применяется в отечественной медицине.

О поставке устаревшей медицинской техники сообщили местные СМИ, а прокурорская проверка подтвердила эти данные. Как установила прокуратура, в начале апреля в инфекционное отделение больницы №6 во Владимире привезли 50 аппаратов "ФАЗА-5НР", купленных за 6 млн рублей.

Аппараты не имели сопроводительных документов и действующих регистрационных удостоверений, а срок их хранения истек более 15 лет назад. Специализированное обслуживание для поддержания пригодности они не проходили.

В региональном отделении Росздравнадзора подтвердили, что применение таких аппаратов невозможно: при их применении пациентов требуется вводить в наркоз препаратом, который уже более 15 лет как не применяется.

Прокуратура потребовала возбудить уголовное дело о сбыте недоброкачественных и незарегистрированных медицинских изделий в крупном размере. Региональное управление Следственного комитета сообщило, что дело возбуждено.

По информации следователей, в марте 2020 года коммерческая фирма из Владимира купила у костромских предпринимателей 50 наркозно-дыхательных аппаратов "Фаза-5НР" и передала их в городскую больницу № 6. Комиссия клиники установила, что аппараты ИВЛ были выпущены в 1999-2001 годах и их срок эксплуатации истек более 15 лет назад, а действие регистрационных удостоверений — в ноябре 2008 года.

Комиссия признала это оборудование непригодным для врачебной деятельности. "Под видом благотворительной помощи в больницу № 6 города Владимира произведена поставка недоброкачественных аппаратов ИВЛ", — сообщили следователи

Виновным грозит до 5 лет лишения свободы и до 2 млн рублей штрафа.

Сейчас читают