Подмосковные ветераны попросили власти России демонтировать памятник фашистскому пособнику Нжде в Карабахе

В преддверии одного из главных праздников страны, Дня Победы, российские ветераны обратились к властям РФ с просьбой положить конец чествованию нацистских пособников и убрать из Карабаха памятник соратнику Гитлера, который установили армянские националисты.

Речь идет о памятнике Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), армянскому военному и политическому деятелю, который сотрудничал с нацистской Германией в годы Второй мировой войны. Несмотря на то, что все советские народы пострадали от террора гитлеровской армии, в современной Армении у Нжде есть множество поклонников. В 90-е его именем назвали площадь и станцию метро в Ереване, затем дошло дело и до памятников. В 2016 году монумент Нжде установили в Ереване, а еще раньше, в 2012 году, в его честь появилась памятная табличка в российском Армавире. Ее демонтировали в 2019 году после широчайшего общественного скандала. Но сторонники Нжде на этом не успокоились и пошли дальше. В январе 2020 года статую нацистскому коллаборанту воздвигли в Ходжавендском районе Азербайджана. Так как эта часть района Карабаха не была передана под контроль Баку, ответственность за происходящее там, согласно трехстороннему соглашению 10 ноября 2020 года, несут российские миротворцы.

Поэтому Совет ветеранов войны и труда в Московской области обратился с заявлением к российскому руководству вмешаться в ситуацию и демонтировать статую, которая фактически реабилитирует нацистские преступления и прославляет фашистскую идеологию. Заявления ветераны направили и Министерство иностранных дел, и в Министерство обороны. Совет призвал всех ветераны России поддержать обращение к властям и демонтаже памятника Нжде. Об инициативе Совета ветеранов сообщил общероссийский антифашистский ресурс stopfashizm.ru.

Следует отметить, что 5 мая глава МИД России Сергей Лавров прибыл в Ереван с официальным визитом. В этой ситуации у российской дипломатии есть возможность донести до армянских властей позицию российской общественности и провести демонтаж памятника, не допуская при этом провокаций со стороны радикалов. Ранее и сам Лавров, и президент России Владимир Путин не раз заявляли о недопустимости героизации нацистских пособников на территории постсоветских государств. О принципиальной невозможности героизации гитлеровских преступников неоднократно говорил и президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Кто такой Гарегин Нжде

  • Гарегин Нжде считается одним из лидеров радикальной Армянской революционной федерации («Дашнакцутюн») и основателем цехакронизма — расистской дашнакской идеологии.
  • Во время войны он возглавлял армянский легион вермахта, основанный Германией в 1942 году. Подразделение Нжде воевало за нацистов в Крыму, Польше, Франции и на Кавказе, откуда немцы отправляли евреев в лагеря смерти. Нжде, которого приговорили к 25 годам тюрьмы за сотрудничество с оккупантами, считается национальным героем в Армении.
  • В центре Еревана в 2016 году был установлен памятник в честь коллаборанта, на церемонии присутствовал тогдашний президент Армении Серж Саргсян и другие официальные лица.

В свою очередь глава армянского правительства Никол Пашинян солидаризировался со своими предшественниками и даже сравнивал Нжде с Александром Солженицыным и Вячеславом Молотовым. Профессиональные историки на подобные заявления только разводят руками, настолько эти аналогии лишены всяких оснований. Радикализм Нжде был настолько агрессивен, что его исключили даже из националистической партии Армении «Дашнакцутюн» - за расизм и фашизм. Однако это не помешало армянским националистам новейшей истории поднять его на щит и культивировать его образ, причем даже на чужих территориях.

Сейчас читают