Подмосковный хоспис, где при пожаре погибли 10 человек, не имел документов

Подмосковный хоспис-пансионат "Второй дом", при пожаре в котором накануне погибли десять человек, работал фактически нелегально, без документов. По данным РЕН ТВ, организатором этого заведения является некий Дмитрий Новиков, и он был доставлен на допрос в СКР.

Телеканал уточняет, что Новиков якобы не смог сказать следователям, сколько пожилых людей находились в красногорском пансионате на момент возникновения пожара.

Проверку по факту пожара и гибели людей проводит прокуратура Московской области.

Площадь возгорания составила 15 кв. метров. Очаг находился на втором этаже, причина возникновения пожара пока не установлена. На ликвидацию открытого горения у пожарных ушло около получаса, там работали экипажи 25 машин МЧС.

Телеграм-канал Mash передает, что "Второй дом" находится в частном доме на территории элитного коттеджного поселка "Усадьба Красногорская" (территориально это микрорайон г. Красногорска - поселок Опалиха).

Что произошло
Вечером 10 мая в коттедже, где находится частный хоспис "Второй дом", произошел пожар. В здании находились 37 человек. Из них десять отравились продуктами горения и погибли, шестеро находятся в реанимации, трое госпитализированы в отделение терапии.

В Подмосковье находится несколько пансионатов "Второй дом" - в Звенигороде, Слободе (неподалеку от г. Видное), пос. Габовское в Дмитровском районе, в Малаховке Одинцовского района, в Нахабино Красногорского района, а также два заведения в Опалихе (Красногорск), включая сгоревший коттедж.

Mash утверждает, что сначала сетью хосписов управляло ООО "Второй дом", но в 2016 году оно было ликвидировано, и его место заняла УК "Забота", зарегистрированная по тому же адресу и принадлежащая тем же владельцам.

"Без документов там было организовано размещение престарелых людей, в том числе лежачих", - поясняет источник ТАСС. Все пансионаты "Второй дом" находятся в частных жилых домах.

Размещение во "Втором доме", как указано на сайте, стоит от 830 рублей в сутки. Дороже всего обходятся услуги по содержанию там лежачих больных.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев назвал "Второй дом" "частным хосписом". По его словам, заместитель областного правительства, начальник главного управления региональной безопасности Роман Каратаев докладывал ему с места происшествия о том, как развивается ситуация.

Воробьев заверил, что поручил первому заместителю председателя подмосковного правительства Ольге Забраловой выяснить, в какой помощи нуждаются пострадавшие при пожаре, и обеспечить оказание этой помощи.

Сейчас читают