USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

54,137.10

30 сент. 2021 / 12:42 Общество Генри Достоевский

Подозреваемая в хищении 50 млн рублей вице-президент Сбербанка отключила телефоны и сбежала

Сбербанк: подозреваемую в хищении 50 млн рублей вице-президента Ракову заменит другой сотрудник - Инфо24.ru

h-mat-img

Подозреваемая по делу о хищении 50 млн рублей вице-президент Сбербанка, бывшая замглавы Минпросвещения Марина Ракова не явилась на допрос, выключила телефоны и уехала из дома. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источники. В Сбербанке сообщили агентству, что дело не имеет отношения к деятельности кредитной организации, а Ракову заменит один из сотрудников банка.

Вице-президент Сбербанка с 29 сентября скрывается от следствия, пишет РИА Новости. Накануне её вызвали на допрос, но она «выключила все телефоны, покинула место жительства, перестала общаться с родственниками, на работу также не явилась», указывают журналисты. Против Раковой возбуждено дело о мошенничестве в особо крупном размере.

В частности, указывает агентство, в деле госпожи вице-президента банка упоминается Российско-британская Московская высшая школа социальных и экономических наук, которую ранее привлекли для реализации госконтрактов в рамках федерального проекта «Учитель будущего». По версии следствия, Ракова, занимая пост замглавы Минпросвещения, добилась выделения бюджетных средств Фонду новых форм развития образования (ФНФРО), где она была гендиректором.

При этом отчёты по научным исследования, как считают правоохранители, оказались подделкой, а фонд не должен был принимать работы, которые выполнила российско-британская школа. Общая сумма ущерба составила 50 млн рублей, однако сумма может возрасти до 150 млн. В Сбербанке сообщили, что сейчас Ракову временно заменит один из сотрудников банка.

Пост замглавы Минпросвещения Ракова заняла в октябре 2018 года, а в марте 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал указ об её увольнении по собственному желанию. Примерно в то же время глава Сбербанка Герман Греф объявил о её назначении вице-президентом банка. Ракова курировала работу дивизиона «Цифровые образовательные платформы».

В июле стало известно, что против первого заместителя министра природных ресурсов и экологии Хакасии Сергея Глушкова возбуждено уголовное дело по статье о хищении в крупном размере. Как сообщили в пресс-службе главы республики, чиновника подозревают в растрате имущества в процессе ликвидации автономного учреждения. 22 июля Глушкова освободили от занимаемой должности.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ