Подозреваемого в финансировании ИГ россиянина экстрадировали в РФ

0
5
Фото: Интерпол

Бельгия экстрадировала в РФ обвиняемого в финансировании ИГ россиянина Али Гахаева. Следствие считает, что он обеспечивал деньгами запрещенную террористическую группировку в Сирии.

Экстрадицией занимались сразу несколько ведомств — ФСБ, Генеральная прокуратура, Национальное центральное бюро Интерпола и ФСИН.

30-летний уроженец Грозного с 2015 года постоянно проживал на территории Евросоюза. Гехаев находился в международном розыске. В мае 2017 года его задержали по ориентировке в Брюсселе и арестовали.

  • В аэропорту Амстердама 3 августа задержали 29-летнего Юсупа Б., которого заподозрили в финансировании ИГ. Следствие считает, что он выделял деньги на подготовку боевиков и закупку оружия для «Исламского государства» в Сирии. Он узнал о возбуждении дела в отношении себя и скрылся в Южной Америке. В Амстердаме его задержали в соответствии с европейским ордером на арест. Голландские власти будут решать, экстрадировать ли его.
  • 20 августа в Томске задержали выходца из азиатских стран по подозрению в финансировании ИГ.
  • В начале сентября ФСБ отчиталась, что доходы ИГ упали в 10 раз. По данным ведомства, боевикам удается получать $200-300 млн в год.