18:39 19 июня 2022
Политика

Подписавший соглашение о распаде СССР Геннадий Бурбулис умер в сауне бакинского отеля

Turan: экс-госсекретарь РСФСР Геннадий Бурбулис, подписавший Беловежские соглашения, умер в бакинском отеле

Азербайджанское издание Turan со ссылкой на свой информированный источник сообщило, что днём 19 июня в Баку скончался бывший госсекретарь и первый вице-премьер российского правительства Геннадий Бурбулис, который участвовал в подписании Беловежских соглашений со стороны РСФСР в декабре 1991 года. Официально информация о его смерти пока не получила подтверждения.

Источник Turan утверждает, что 76-летний Бурбулис умер в сауне, расположенной в здании одного из отелей азербайджанской столицы. Политик приехал в республику для участия в IX Глобальном Бакинском форуме.

Бурбулис знаменит в первую очередь тем, что стал автором легендарной формулировки, которая легла в основу Беловежских соглашений: «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование».

За последнее время скончались ещё два подписанта Беловежских соглашений: 3 мая умер бывший глава Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич, а 10 мая — первый президент Украины Леонид Кравчук.

Геннадий Бурбулис родился в августе 1945 года в Первоуральске. После школы он работал на заводе, а по возвращении из армии поступил на философский факультет Уральского государственного университета и, окончив его, 10 лет преподавал в Уральском политехническом институте диалектический материализм и марксистско-ленинскую философию.

В начале перестройки Бурбулис с разрешения горкома партии организовал в Свердловске клуб «Дискуссионная трибуна», председателем совета которого сам же и стал. Изначально на заседаниях клуба обсуждались преимущественно вопросы, связанные с культурой, но в 1988 году повестка стала политической.

В 1989 году Бурбулис был избран народным депутатом СССР и на протяжении двух лет возглавлял подкомитет комитета Верховного Совета СССР по вопросам работы Советов народных депутатов, развития управления и самоуправления. На этой почве сблизился со своим земляком Борисом Ельциным и стал одним из его ближайших соратников, а потом — на выборах президента РСФСР — руководил работой его избирательного штаба. Кандидатуру Бурбулиса тогда рассматривали на пост вице-президента страны, но в итоге пост получил Александр Руцкой.

С июля по ноябрь 1991 года Бурбулис работал зампредом правительства России и секретарём Государственного совета при президенте, после чего занял пост госсекретаря РСФСР, а потом — государственного секретаря при президенте РФ. С ноября 1991 года по апрель 1992 года политик находился на посту первого зампреда правительства, а также в этом качестве возглавлял аппарат правительства, который тогда входил в состав президентской администрации.

В 1990–1992 годах Бурбулис играл важную роль в формировании политики руководства страны и был при Ельцине своего рода «серым кардиналом», влияя на принятие ключевых решений. В частности, именно он убедил президента в необходимости оперативно запустить программу экономических реформ, разработанную Егором Гайдаром. После 1992 года влияние Бурбулиса на Ельцина ослабло, и он продолжил карьеру в Госдуме, а в 2000 году стал вице-губернатором Новгородской области по взаимодействию с парламентом.

В 2001 году Бурбулис вошёл в состав Совета Федерации как представитель Новгородской области, а с 2002 года стал руководителем сенатской комиссии по методологии реализации конституционных полномочий Совфеда. Через пять лет его освободили от сенаторских полномочий по предложению нового новгородского губернатора Сергея Митина.

В 2007–2010 годах Бурбулис занимал пост советника председателя СФ и в этом качестве инициировал создание Центра мониторинга законодательства и правоприменительной практики (Центра мониторинга права), первым заместителем руководителя которого сам же и стал.

После присоединения Крыма к России Бурбулис неоднократно критиковал политику российского руководства в отношении Украины, называя её «трагедией, нарушением базовых норм и российского законодательства, и международного». Он также заявлял, что полуостров должен вернуться обратно в состав Украины.