Юноша провел полтора месяца в открытом океане. Он ловил рыбу и молился

0
6
Фото: YouTube

Молодой индонезиец провел 49 дней на рыбацкой ловушке в океане, прежде чем его спасло панамское судно «Арпеджио» и доставило домой. Он научился добывать себе еду и питьевую воду.

19-летний Алди Новел Адиланг с индонезийского острова Сулавеси работал на одной из плавающих рыбных ловушек, расположенной в 125 км от берега. Местные называют эти ловушки ромпонгами — чтобы они не уплывали далеко от нужного места, их привязывают ко дну длинной веревкой и обносят буйками.

По словам отца Адиланга, юноша работал с 16 лет. Он должен был следить за лампами, которые в ночное время привлекают рыб. Раз в неделю компания отправляла на ромпонг человека, который забирал улов и доставлял свежую еду, воду и газ, чтобы готовить.

В середине июля сильный ветер расшатал ромпонг, порвал веревку и унес Адиланга в открытый океан. У него был запас еды всего на несколько дней, однако он научился ловить рыбу и готовить ее на огне. Когда газ закончился, Адиланг начал жечь деревянные заборы ромпонга и процеживать воду через собственную одежду, чтобы уменьшить содержание соли.

https://www.youtube.com/watch?v=HnUVm127ALM

В индонезийском консульстве в Осаке рассказали, что на поиски Адиланга отправили десять кораблей. Спустя более полутора месяцев в водах Гуама юношу обнаружил панамский сухогруз.

Юноша рассказал, что корабли 10 раз проплывали мимо ромпонга, но не заметили его. В какой-то момент Адиланг хотел броситься за борт, но вспомнил о родителях, которые в моменты отчаяния советовали ему молиться. На борту у мальчика была Библия.

«Арпеджио» мог проплыть мимо, как и другие суда, но Адиланг сумел отправить экипажу сигнал SOS. Волны помешали судну приблизиться к ромпонгу, тогда юноша прыгнул в воду, чтобы доплыть до сухогруза. Из-за долгого скитания в океане он обессилел и едва не утонул, но члены экипажа поймали его и подняли на борт.

Капитан сухогруза связался со службой безопасности побережья Гуама и направился в Японию, чтобы там передать Адиланга консульству.

Он добрался до дома 8 сентября. Сейчас здоровью юноши ничего не угрожает.