Подруга Бориса Немцова рассказала о последних минутах его жизни

Украинская модель Анна Дурицкая, которая состояла в отношениях с российским политиком Борисом Немцовым, рассказала о последних минутах его жизни в интервью журналисту Дмитрию Гордону. В момент убийства Немцова Дурицкая находилась с ним рядом.

По словам Дурицкой, с Немцовым она познакомилась летом 2012 года на отдыхе в Турции. На тот момент ей было 19 лет, Немцову — 52 года. Как вспоминает Анна, политик красиво ухаживал за ней и периодически помогал ей финансово.

"Такого отношения к себе я еще никогда не встречала. Борис умел окружить таким вниманием и такой заботой, что сомнения по поводу возраста просто исчезали", — заявила она.

В день убийства Немцова в феврале 2015 года Анна провела с ним почти весь день. Немцов тогда готовился к оппозиционному маршу: он заметил слежку во дворе своей квартиры, и тем не менее, пара решила поужинать в Bosco Cafe недалеко от Кремля. Немцов, по словам Дурицкой, сам шутил, что "это очень рисково" делать перед маршем.

После ужина в кафе Немцов настоял на том, чтобы пойти домой пешком. Когда они шли по Большому Москворецкому мосту, Дурицкая услышала хлопки, которые вначале приняла за звуки салюта.

"Борис схватил меня за руку, я поняла, что в него стреляют. Но обернувшись, я увидела только уносящийся с мимолетной скоростью серого цвета автомобиль", — рассказывает она.

В первые секунды подруга политика не верила, что он ранен смертельно. "Но я видела, как он задыхается и пытался кашлять, а изо рта у него уже пошла кровь", — говорит Дурицкая.

По словам Анны, она вызвала скорую помощь, пока водитель снегоуборочной машины стоял и рядом и курил, а другой мужчина молча рассматривал тело Немцова. Следователи допрашивали Дурицкую в течение трех суток после убийства, заставив ее подробно рассказать о проведенном с Немцовым времени до убийства.

После допроса Дурицкая улетела в Киев и в Москву больше не возвращалась, хотя адвокаты настаивали на ее выступлении в суде по делу об убийстве Немцова. В интервью модель высказала мнение, что Немцова убили его политические оппоненты, однако развивать эту тему не стала.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. Позднее, в 2017 году, по делу об убийстве политика осудили пятерых выходцев из Чечни: Хамзата Бахаева, Заура Дадаева, Темирлана Эскерханова, а также Шадида и Анзора Губашевых. Основному фигуранту дела Зауру Дадаеву суд назначил наказание в виде 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Остальные участники убийства получили от 11 до 19 лет заключения.

Сейчас читают