Подсветку на главной елке в США восстановили на пожертвования из-за шатдауна правительства

Фото: Darcy Spencer / Twitter

Подсветку на национальной рождественской ели в Вашингтоне починили за счет частных пожертвований. Парковая служба США, которая отвечает за содержание дерева, временно прекратила работу, как и многие правительственные учреждения, после разногласий в Конгрессе по поводу строительства стены на границе с Мексикой.

Вечером 21 декабря неизвестный мужчина попытался взобраться на главную елку страны и повредил гирлянду. После этого подсветку отключили, а доступ к дереву временно закрыли.

Подсветку символа Рождества ремонтировать было некому, так как Национальная парковая служба не работает из-за дебатов в Конгрессе о бюджете на следующий финансовый год. Члены законодательного органа никак не могут договориться о строительстве стены на границе с Мексикой.

В итоге средства на ремонт гирлянды выделил партнер службы, Фонд национальных парков — некоммерческая благотворительная организация, которая собирает деньги на защиту природных парков.

Содержание площадки с елкой обходится парковой службе в 1470 долларов в день. В фонде заявили, что выделят деньги на работу елки до 1 января включительно.

Шатдаун американского правительства
  • При шатдауне прекращается работа некоторых госучреждений в США, которые финансирует непосредственно Конгресс. Это происходит из-за того, что его члены не могут согласовать бюджет на следующий финансовый год.
  • Правительство частично прекратило работу 21 декабря из-за того, что Конгресс отказался выделять 5,7 млрд долларов на строительство стены на границе с Мексикой.
  • Президент США Дональд Трамп заявил, что не подпишет бюджет, в котором не будет денег на мексиканскую стену.
  • После заседания по временному государственному бюджету в Сенате США лидер большинства Мич Макконнел заявил, что пока решить этот вопрос не удалось, и сенаторы вновь соберутся 27 декабря. До этого времени шатдаун продолжится.