"Ъ": Погибшие в Баренцевом море подводники остались на горящем аппарате из-за инструкции

Фото: кадр видео 360 https://www.youtube.com/watch?v=-eyv5-UAuX4

Все подводники, погибшие во время пожара на глубоководном аппарате ВМФ России в Баренцевом море 1 июля, имели шанс эвакуироваться. Причиной взрыва стала вышедшая из строя аккумуляторная батарея.

Следствие восстановило картину, как развивались события на глубоководной станции АС-31. Как выяснили специалисты, два сменных экипажа проверяли работу механизмов и устройств станции после планового обслуживания.

Во время стыковки станции с лодкой-носителем в аккумуляторном отсеке глубоководного аппарата появился дым. Экипаж начал ликвидировать ЧП, руководствуясь действующей инструкцией ВМФ, — она предписывает каждому члену экипажа оставаться в том отсеке, где его застал пожар. За оставление горящего отсека морякам грозит уголовная ответственность.

Экипаж израсходовал все средства пожаротушения и запасы воздуха в портативных дыхательных устройствах, некоторые члены экипажа надышались продуктами горения и теряли сознание. Тогда командир аппарата запросил у командира лодки-носителя разрешение эвакуироваться с АС-31, но при подготовке к эвакуации произошел мощный взрыв.

Эксперты установили, что взорвалась аккумуляторная батарея, после чего возникло объемное горение. Эта литий-ионная батарея была произведена на петербургском заводе, который специализируется на разработке и производстве аккумуляторов, в том числе для нужд глубоководного флота.

Батарея АС-31 оказалась примером импортозамещения: ранее глубоководные станции этого типа в течение долгого времени комплектовались серебряно-цинковыми аккумуляторами украинского производства, но после ухудшения отношений России и Украины была выбрала отечественная альтернатива. Точные причины взрыва батареи экспертам еще предстоит установить.

Пожар на подводной лодке ВМФ в Баренцевом море
  • Пожар произошел вечером 1 июля когда глубоководный исследовательский аппарат находился в Баренцевом море. Первым о случившемся сообщил портал «Североморск Life», однако потом редакция удалила материал по просьбе пресс-службы силового ведомства.
  • Среди жертв ЧП, как сообщил президент РФ Владимир Путин на встрече с главой Минобороны Сергеем Шойгу, были семь капитанов первого ранга и два Героя России.
  • По данным Telegram-канала Baza, 13 офицеров из состава экипажа скончались от отравления продуктами горения на подлодке до того, как она достигла берега, а еще один умер в карете скорой помощи по пути в военно-морской клинический госпиталь Североморска.
  • Погибшие в результате пожара подводники были приписаны к подразделению, которое имеет статус секретного и фигурирует в открытых источниках как «эксплуатант атомных глубоководных станций».
  • Сведения о глубоководном аппарате, на котором произошел пожар, являются абсолютно секретными, отмечал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.