Пограничники избавили SOCAR от рыбаков-нелегалов у Нефтяных Камней

Государственная нефтяная компания SOCAR и Государственная пограничная служба Азербайджана констатировали, что на Нефтяных Камнях участились случаи нелегального промысла рыбы с применением различных плавсредств.

Несмотря на то, что сезон еще не открыт, рыбаки-нелегалы забрасывают свои сети вокруг Нефтяных Камней и даже под эстакадами, соединяющими между собой буровые вышки, — и своими действиями мешают производственным процессам.

В сообщении SOCAR подчеркивается, что незаконное рыболовство в районе Нефтяных Камней представляет серьезную угрозу: сети могут стать препятствием при перемещении оборудования и запчастей, создать помехи для судов и лодок, которые перевозят сотрудников Oil Rocks, и даже спровоцировать столкновение водного транспорта с причалом.

Департамент безопасности SOCAR неоднократно предупреждал рыболовов-нарушителей о том, что место, где они занимаются незаконным промыслом, имеет статус объекта особого режима и является охраняемой зоной, куда посторонним вход запрещен. Однако рыбаки проигнорировали эти предупреждения и продолжили свою нелегальную деятельность.

В рамках плана взаимодействия между SOCAR и Государственной пограничной службой Азербайджана 23 июня береговая охрана провела мероприятия по обеспечению безопасности нефтегазодобывающей инфраструктуры Нефтяных Камней — в частности, ее сотрудники вытащили и изъяли около 1 километра рыболовных сетей, незаконно установленных возле причалов.

Нефтяны́е Ка́мни — это старейшая морская нефтяная платформа, которая находится на крайней восточной сухопутной точке Азербайджана, в 42 километрах восточнее Апшеронского полуострова. Она окружена каменными рифами, частично выступающими над поверхностью воды.

Первый десант нефтяников высадился там осенью 1948 года, а в июне 1949 года началась подготовка бурения первой разведочной скважины: в качестве плацдарма использовался специально затопленный старый корабль "Чванов". В конце августа бурение началось, а 7 ноября появилась нефть. Для бурения второй скважины к первой пригнали и затопили еще семь кораблей, создав "Остров семи кораблей". Вторая скважина была введена в эксплуатацию в первой половине 1950 года.

С 1951 года на Нефтяных Камнях началась промышленная разработка, а в 1952 году там — впервые в мировой практике — стартовало строительство эстакады между искусственными островами. В те годы месторождение давало 60% всей морской нефти в СССР. В 1981 году от него к берегу проложили подводный нефтепровод. К 2018 году Нефтяные Камни представляли собой более 200 стационарных платформ, соединенных эстакадами, протяженность которых достигла порядка 350 километров.

Сейчас читают