Похищенную из Третьяковки картину Куинджи передали Минкульту

МВД передало Министерству культуры РФ полотно Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым", похищенное накануне из Третьяковской галереи. Об этом заявил директор департамента музеев министерства Владислав Кононов.

"Состоялась церемония передачи картины от правоохранительных органов Министерству культуры", — рассказал он.

Картину поместили в депозитарий Третьяковской галереи, в ближайшие дни ее отправят в петербургский Русский музей. К марту полотно намерены отреставрировать. Кононов добавил, что полотно продемонстрируют на тематической выставке к пятилетию воссоединения России с Крымом.

"Это не будет выставка одной картины, она будет посвящена памятной дате. До марта все реставрационные меры будут приняты", - пояснил он.

Кража картины Архипа Куинджи
  • Картину Куинджи «Ай-Петри. Крым» похитили 27 января из Инженерного корпуса Третьяковской галереи на глазах у посетителей. Мужчина подошел к полотну, а затем снял его со стены, вытащил из рамы и унес. Очевидцы приняли его за работника музея.
  • Преступника задержали 28 января, а на следующий день арестовали. Им оказался 32-летний уроженец Феодосии Денис Чуприков. Его поймали в подмосковном поселке Заречье Одинцовского района. Картину также нашли – похититель спрятал ее на территории строящегося коттеджа.
  • Следствию Чуприков заявил, что за счет продажи картины он хотел покрыть свои долги. Однако правоохранители полагают, что мужчина мог действовать не один и по чьему-то заказу.
  • Минкультуры подтвердило, что украденное полотно является подлинником, и при краже оно получило незначительные повреждения.
Сейчас читают