Похититель картины Куинджи из Третьяковской галереи частично признал вину

Денис Чуприков, кадр оперативной съемки МВД/ТАСС

Замоскворецкий суд Москвы начал рассматривать по существу дело о краже картины Архипа Куинджи из Третьяковской галереи. Подсудимый Денис Чуприков частично признал свою вину.

О частичном признании вины Чуприков заявил после оглашения обвинительного заключения. Подробно представить свою позицию он пообещал позднее.

Адвокат Чуприкова Светлана Горбунова сообщила, что подсудимый возместил стоимость реставрации картины, заплатив 13 тысяч рублей.

Потерпевшими по делу Чуприкова выступают министерство культуры РФ в части имущественного вреда и Третьяковская галерея в части ущерба деловой репутации.

Кража картины Архипа Куинджи
  • Картину Куинджи «Ай-Петри. Крым» похитили 27 января из Инженерного корпуса Третьяковской галереи на глазах у посетителей. Мужчина подошел к полотну, снял его со стены, вытащил из рамы и унес. Посетители приняли злоумышленника за работника музея.
  • Преступника задержали 28 января. Им оказался 32-летний уроженец Феодосии Денис Чуприков. Его поймали в подмосковном поселке Заречье Одинцовского района.
  • Картину также нашли – похититель спрятал ее на территории строящегося коттеджа. Полотно получило незначительные повреждения. Позже его вернули в экспозицию.
  • Изначально Чуприков говорил, что за счет продажи картины он планировал покрыть свои долги. Позже похититель утверждал, что кражей полотна хотел добиться встречи с президентом России Владимиром Путиным. В результате Чуприков признал свою вину и заявил, что хотел своим поступком привлечь внимание к себе.
  • Минкульт обвинил в произошедшем администрацию Третьяковки. Эксперты считают, что хищение стало возможным из-за несогласованности действий подразделений музея.
  • Смотрителя зала и начальника службы безопасности музея уволили, многим сотрудникам, в том числе и руководителю Третьяковки Зельфире Трегуловой объявили выговор.
  • После кражи картины Куинджи Третьяковская галерея внедрила новую систему охраны. Она представляет собой датчики, которые крепятся на экспонаты и отслеживают их местонахождение.
  • Минкульт после инцидента и проверок музеев решил создать собственную службу безопасности.

Новости партнеров