Появились первые фотографии Олега Сенцова из колонии — Инфо24

09.08 / 17:44

 / Источник / 

Появились первые фотографии Олега Сенцова из колонии

Фото: пресс-служба уполномоченной по правам человека Татьяны Москальковой

Уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова получила первые фотографии украинского режиссера Олега Сенцова, сделанные в колонии в Ямало-Ненецком автономном округе, где он отбывает 20-летний срок по делу о терроризме. Копии снимков есть в распоряжении Инфо24.

Ранее состояние здоровья объявившего три месяца назад голодовку Сенцова вызвало серьезные опасения у его родных и украинского омбудсмена Людмилы Денисовой. Адвокат заключенного сообщил, что Сенцов очень слаб, не встает с кровати и может не перенести этапирования в больницу. В то же время режиссер отказался обращаться в местную гражданскую больницу, так как считает, что там ему могут навредить.

«В гражданской больнице в Лабытнанги, куда он уже попадал в реанимацию, над ним издеваются еще больше, чем в тюремной», — писала сестра заключенного Наталья Каплан на своей странице в Facebook.

Уполномоченная по правам человека Людмила Денисова попросила, чтобы омбудсмен по ЯНАО Анатолий Сак посетил Сенцова в колонии и сфотографировал или записал видео с Сенцовым, чтобы на Украине могли убедиться, что с ним все в порядке.

«Татьяна Москалькова сообщила, что получила фотографии Олега Сенцова, сделанные 9 августа с его личного согласия», — рассказал Инфо24 пресс-секретарь Москальковой Алексей Зловедов.

На фотографиях Сенцов одет в тюремную робу черного цвета. Он стоит рядом с кроватью у окна в двухместной палате. На снимках стоит дата 9 августа 2018 года.

Фото: пресс-служба уполномоченной по правам человека Татьяны Москальковой

Москалькова также получила от украинского омбудсмена Денисовой копию рукописного письма Сенцова, в котором тот объясняет свой отказ от перевода в больницу. По словам пресс-секретаря Москальковой, в письме в частности говорится: «Мне вряд ли разрешат перевод в Севастополь. А если и разрешат, то не факт, что там будет лучше».

Москалькова сообщила, что в ближайшее время получит из колонии также актуальное заключение о состоянии здоровья Сенцова. Его вместе с фотографиями она отправит своей украинской коллеге.

Дело Сенцова
  • Украинского кинорежиссера Олега Сенцова в августе 2015 года приговорили в России к 20 годам колонии строгого режима по делу о терроризме. По версии следствия, он и еще трое подозреваемых хотели взорвать памятник Ленину и мемориал «Вечный огонь» в Крыму, а также поджечь офисы «Русской общины Крыма» и партии «Единая Россия» в Симферополе.
  • Обвинения, предъявленные Сенцову, были основаны на показаниях других задержанных по этому делу. Позже один из них заявил, что его показания «были даны под принуждением». Сенцов не признает себя виновным и считает дело против себя сфабрикованным.
  • Украина предлагает обменять Сенцова на осужденных там российских граждан. Однако российская сторона пока не дает согласия на его экстрадицию, заявляя, что как житель Крыма, Сенцов теперь гражданин России.
  • В защиту Сенцова выступали Андрей Звягинцев, Борис Гребенщиков, Джонни Депп, Педро Альмодовар, российский и украинский союзы кинематографистов и другие. 14 мая режиссер объявил  бессрочную голодовку, требуя освобождения из российских тюрем 64 украинских политзаключенных. При этом себя он в этот список не включил. По словам пресс-секретаря МИД Украины, за последний год Украина более 20 раз обращалась к России за предоставлением доступа к Сенцову, но каждый раз получала отказ.
  • Владимир Путин во время «Прямой линии» с гражданами сказал, что режиссера отпустить невозможно, так суд доказал его вину.
  • 19 июня российские деятели искусств опубликовали письмо Путину, в котором они просят освободить Сенцова, опасаясь за его здоровье. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «никакой общественный резонанс не может повлиять на вступившее в силу решение суда». Согласно действующему законодательству, сказал Песков, прошение о помиловании может исходить только от самого осужденного. Сенцов передал через своего адвоката, что просить президента Владимира Путина о помиловании он не будет.
  • Посетившая режиссера омбудсмен РФ Татьяна Москалькова ознакомилась с медицинскими картами подсудимого. В них отмечается, что последние дни его вес не менялся, температура и другие показатели в норме. Кроме того, омбудсмену показали заявление Сенцова о его согласии на поддерживающую терапию.