Поклонскую лишили поста председателя комиссии Госдумы

0
9

В Госдуме объединили комиссии по этике и доходам. Последнюю возглавляет Наталья Поклонская, которая лишится своего поста после объединения.

Комиссию по этике сейчас возглавляет Отари Аршба. Как заявил глава фракции Сергей Неверов, «Единая Россия» предложит кандидатуру Аршбы в качестве руководителя объединенной комиссии. За него накануне проголосовало большинство участников президиума фракции. Неверов уточнил, что голосование было тайным.

Поклонская выразила надежду, что новая комиссия продолжит работу по ее запросам в ФСБ и Генпрокуратуру о проверке ряда депутатов Госдумы. Ранее она сообщила, что несколько депутатов занимаются бизнесом, в том числе за пределами России (во Франции и Финляндии).

«Проконтролировать те материалы, которые мною уже направлены в правоохранительные органы в отношении ряда депутатов, полномочий у меня, к сожалению, на сегодняшний день уже нет… Я надеюсь, что новая комиссия каким-то образом поинтересуется результатами проверок», — отметила Поклонская.

Поклонская против Госдумы
  • Наталья Поклонская, в прошлом прокурор Республики Крым, стала депутатом Госдумы в 2016 году. Кроме ранее занимаемого ей поста председателя комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов, она также является заместителем председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции.
  • Ранее в «Единой России» собирались также отстранить Поклонскую и от этого поста. Знакомые с ситуацией источники указывали на то, что это может быть связано с ее отказом голосовать за пенсионную реформу.
  • 16 июня в Госдуму внесли проект пенсионной реформы, в частности предусматривающий повышение пенсионного возраста до 63 для женщин и до 65 для мужчин. В этой редакции законопроект был принят Госдумой в первом чтении. Поклонская стала единственным депутатом «Единой России», которая высказалась «против» законопроектов. Остальные единороссы - 327 депутатов - были за, восемь членов фракции участия в голосовании не принимали.
  • Ранее в «Единой России» уже обсуждали возможность исключения Поклонской из партии. Однако лидер фракции Сергей Неверов отметил, что решение о продолжении членства в партии должна принять сама депутат. Поклонская в свою очередь заявила, что не намерена сдавать думский мандат.