Покрас Лампас не приедет восстанавливать арт-объект на Уралмаше из-за угроз

Иллюстрация: Инфо24

Уличный художник Покрас Лампас сегодня не приедет в Екатеринбург, чтобы восстанавливать арт-объект «Фрагмент манифеста Малевича» на площади Первой Пятилетки.

View this post on Instagram

До встречи, Екатеринбург: 26 августа я прилетаю к вам на восстановление росписи «Супрематического Креста» на Уралмаше! ➕➕ ⠀ Этим летом мы с командой @stenograffia превратили важное общественное пространство города в эпицентр авангарда. Позже работу повредили по ошибке коммунальные службы, и сейчас фестиваль проводит финальные восстановительные работы, чтобы я мог вернуть роспись! ⠀ Напомню, что плитка на Площади 1-й Пятилетки исторически была выложена в смелой форме креста, и я, вдохновившись четкими линиями, выразил в своей работе эстетику художественных течений начала 20-го века. ⠀ Супрематизм, конструктивизм, футуризм — те течения, которые очень близки мне и важны для истории нашей страны. Они очень подходят сюда по контексту промышленной истории города и конкретно Уралмаша. ⠀ Размер работы: 6500+ кв.м. Адрес: Площадь 1-й Пятилетки, Уралмаш, Екатеринбург. Дата восстановления: 2 6 / 0 8 — 2 8 / 0 8 / 2019. ⠀ Фото: @ural_geographic, @denbych. ⠀ В понедельник, 26 августа, в 12:00, в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге (ул. Ленина, 20 А, 5 этаж, оф.502) состоится пресс-конференция, посвященная восстановлению работы. ⠀ С 15:00 буду начнем работу на площади! Приходите поддержать и увидеть своими глазами весь процесс создания. До встречи! 🖤

A post shared by Pokras Lampas | Покрас (@pokraslampas) on

Как рассказали Znak.com в пресс-службе фестиваля «Стенограффия», организаторы решили взять паузу, чтобы провести переговоры со всеми сторонами, в том числе с православными активистами, которые накануне устроили акцию протеста против работы в виде креста и угрожали художникам.

«Сегодня на пресс-конференции он будет онлайн и выскажет свою позицию о том, какие могут быть варианты с работой. Мы видим выход в том, чтобы взять паузу, тайм-аут. Сегодня у нас будет день масштабных переговоров, в том числе в администрации Орджоникидзевского района, где будет глава района и представители православного сообщества. После этого мы выпустим пресс-релиз», — сказала пресс-секретарь фестиваля Катерина Кизюн.

Кроме Покраса Лампаса, в пресс-конференции сегодня примут участие сооснователь фестиваля «Стенограффия» Андрей Колоколов, координатор фестиваля Анна Клец и заместитель главы Екатеринбурга Екатерина Куземка.

Напомним, работа Покраса Лампаса появилась на площади Первой Пятилетки на Уралмаше во время фестиваля уличного искусства «Стенограффия», который ежегодно проводится в Екатеринбурге. Она представляет собой фрагмент манифеста Малевича — крест на красном фоне с черной обводкой. Площадь рисунка — 6 тыс. 686 квадратных метров, его каллиграфист создавал с 5 по 8 июля при помощи 20 волонтеров. Ч

Несмотря на то, что площадка для этого стрит-арта была утверждена мэрией уральской столицы, после фестиваля коммунальные службы положили на части произведения асфальт. Глава Орджоникидзевского района объяснял инцидент «рассогласованностью» — дорожный ремонт на площади был запланирован, но точная его дата не была утверждена.

Накануне православные активисты устроили акцию «Не растопчи любовь» на площади против работы, где некоторые из них угрожали директору арт-фестиваля «Стенограффия» Андрею Колоколову. Православные активисты стояли, взявшись за руки, в футболках с надписями, из которых складывалась фраза: «Крест — символ победы Христа над твоей смертью. Не растопчи любовь».

 

Новости партнеров