Художник Покрас Лампас заступился за православную активистку

Покрас Лампас заступился за православную активистку Оксану Иванову, которая требовала убрать его рисунок.

Художник сказал, что акция «стояния» на его рисунке, которую провели православные, подходит под понятие перформанса или хеппенинга, но никак не митинга. Слова поддержки представителю Музея святости православной активистке Оксане Ивановой художник высказал в Stories в Instagram.

— Из новостей узнал, что Оксану забрали в суд, что ей шьют несанкционированный митинг на площади и хотят дать 15 суток или арест. Давайте не будем мешать понятия: то, что делали активисты на площади, подходит под категорию арт-перформанса, хеппенинга, высказывания, пикетирования, но явно не митинг. Давайте не будем замешивать туда политические истории, — сказал художник.

Instagram will load in the frontend.

Покрас добавил, что, если говорить о справедливости, то в первую очередь нужно разобраться с человеком, который высказывал угрозы. «Он не входит в число активистов от Оксаны, а «залить площадь кровью и найти «индейцев» — это не очень хорошо, я думаю», — сказал Покрас.

Оксана Иванова поблагодарила художника за поддержку на странице в Facebook.

— Дорогой Покрас, спасибо за слова участия и поддержки, творческая солидарность, несмотря на разногласия, благодаря тебе оказалась реальностью более высокой, чем все отделы полиции вместе взятые, глубокой, серьезной и действенной. Мои молитвы с тобой! — написала православная активистка.

Также Оксана выразила благодарность представительнице «Стенограффии» Анне Клец, адвокату Ивану Волкову и другим. «Я ничем этого не заслужила, все это ваша любовь и слава Божья! А если в нас столько любви, значит, все небезнадежно, прорвемся!» — написала активистка в посте.

29 августа Оксану Иванову доставили в ОП № 15 с рабочего места — из Музея святости. Позже ее привезли в Орджоникидзевский районный суд. Поводом стал «хэппенинг» православных против супрематического креста на Уралмаше. Ивановой вменяли организацию несанкционированного митинга. С материалами дела она ознакомиться не успела, как и прибывший адвокат: они лишь увидели, что в полицию поступил анонимный звонок на Иванову, и заключение центра борьбы с экстремизмом.

Сейчас читают