Полицейский из Подмосковья рассказал журналистам о своей работе на ЦРУ

Иллюстрация: Инфо24

Журналисты «Медузы» связались с бывшим сотрудником подмосковной полиции Евгением Чистовым, который отбывает 13-летний срок в колонии строгого режима. Чистов, осужденный за госизмену, рассказал, как он стал шпионом.

По словам 35-летнего Чистова, негативное отношение к российской власти сформировалось у него еще в юности. В студенческие годы он поддерживал ныне запрещенную партию Эдуарда Лимонова. Получив юридическое образование, Евгений решил работать в полиции, чтобы «защищать обычных граждан».

Еще на последних курсах университета Чистов устроился в управление МВД по Московской области помощником участкового, а после окончания учебы получил звание лейтенанта и начал работать в уголовном розыске. Затем перевелся в дежурную часть, работал в Щелковском районе Московской области.

Сотрудничество с ЦРУ полицейский начал в 2011 году. «Я готов работать против этого (российского — прим.ред) правительства хоть с самим сатаной», — заявляет Чистов, объясняя свои мотивы.

Контакт с американской разведкой он отыскал примерно за десять дней, а впоследствии Чистову помогали поддерживать контакт сотрудники посольства США в Москве.

Перед Чистовым поставили задачу: собирать информацию о МВД, ФСБ, Минобороны и Службе внешней разведки (СВР) России. Выполнение шпионской миссии он совмещал с обычной работой в дежурной части отдела полиции в Подмосковье. Для встреч с представителями ЦРУ Чистов выезжал за границу, предлогом для поездок служил отпуск.

«Сказать точно размер оплаты я не могу, но на жизнь хватало. Гораздо больше зарплаты в МВД. Деньги мне платили, но они были необходимы и для работы — на подкупы и выплаты за информацию», — рассказал осужденный полицейский.

В мае 2014 года Чистов перевелся в другое подразделение МВД и отправился на Донбасс, где только недавно начался вооруженный конфликт. Там он внедрился в бригаду «Призрак» — одно из вооруженных формирований самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР).

На востоке Украины Евгений Чистов пробыл всего месяц. В августе 2014 года он готовил всю собранную там информацию для передачи ЦРУ, но узнал, что российские спецслужбы в курсе его работы на американскую разведку. Чистов планировал покинуть Россию, но его замысел сорвался.

«Мне показали материалы наблюдения за американцами, в результате которого я и был выявлен. Единственное, что я смог сделать — предупредить американцев, что меня приняли. Мной заинтересовались, когда мой «связник» в Москве прокололся и не смог уйти от слежки. В целом я был в шоке от улик, которые чекисты предоставили. У них было все. И про Донбасс, где они за мной следили», — объяснил Чистов.

Новости партнеров