Полицейский разрешил «обронить» цветы возле посольства Чехии в Москве

Фото: Илья Клишин / facebook.com

Сотрудник полиции обвинил Digital-директора телеканала RTVi Илью Клишина в участии в несогласованной акции, когда тот пытался возложить цветы к посольству Чехии. Об этом сам Клишин рассказал в своем Facebook.

О чем речь?

Сегодня исполняется 50 лет со дня вторжения войск СССР в Чехословакию. В 1968 году Москва, стремясь сохранить влияние в республике и подавить нарастающий либерализм, ввела в Чехословакию танки. В результате столкновений погибли более 130 граждан республики и 11 советских военнослужащих.

«Подхожу к чехам [посольству Чехии], кладу цветы. Возникает сотрудник полиции и заявляет мне, что моя (!) «акция» (!) «не согласована». Стал повышать голос», - сказал Клишин.

Он спросил у полицейского, запрещено ли класть цветы на улице. Сотрудник МВД ответил: «Если вы их как будто обронили, то нет». Журналист отошел подальше и положил цветы на землю.

Клишин отметил, что у посольства Словакии, которое находится на той же улице неподалеку, подобных проблем не возникло.

Честно говоря, такого не ожидал. Как и обещал, пришёл сегодня к посольствам Чехии и Словакии. У словаков тихо и мирно...

Gepostet von Ilya Klishin am Dienstag, 21. August 2018

О вторжении

В ночь на 21 августа 1968 года страны Варшавского договора (союзники СССР) во главе с Советским Союзом ввели войска в Чехословакию.

Когда компартию страны возглавил Александр Дубчек, в Чехословакии началось создание многопартийной системы, возникли предпосылки к появлению свободы слова, собраний и передвижений. Власти хотели расширить полномочия органов власти Чехии и Словакии. Летом в стране начались антисоветские протесты населения.

Всего в Чехословакию вошли более 300 тысяч солдат и около 7 тысяч танков, больше всего – от СССР.

В 1989 году в ходе бархатной революции население добилось ликвидации коммунистического режима. В 1993 году Чехословакия распалась, образовав два государства – Чехию и Словакию.